有一个地方,在孩子非常小时,长辈们就教育他们:要勤劳节检,要弄到钱。钱越多越好,装满袋子不行,装满箱子不行,直到把仓库装满时,就成富翁了。富翁什么也不用干,要什么拿钱买就行了,上哪儿就让人用轿子抬到哪。
一天,一个石匠为了给富翁造房子,去山里采石头,他无意中发现一个金矿,大约有几白米宽,他高兴极了,回家带老小去挖金子,很快就成了富翁。消息很快就传到每个人的耳边,都去挖金子,很快都成了富翁。但都成富翁就没人想干活,自然就没有粮食,他们就饿死了。
我觉得事情的起因是教育方法不当。应该教育孩子好好读书,读书的用处,读书的重要性。还要告诉孩子:金钱因该是用汗水换来的,没有付出就没有收获。更要告诉孩子:人活着应该为社会和他人作贡献,不能仅仅为自己而活着。