故事讲述的是以下的内容:主人家的车库里有两种车,一辆神气的小轿车,一辆单薄的自行车。骄傲的小轿车看不起自行车,说:“你这辆破单车,你该进博物馆了!现在人们都开汽车上班,都快用不上你了,你看你多寒酸啊!”说完还不屑地撇了撇嘴。
自行车看了小轿车一眼,淡淡地说:“你有你的用处,我有我的用处。我们俩各有所长。”第二天早晨,主人决定开着小轿车去上班。不知什么原因半路上堵车了,结果幸亏有了自行车才帮主人顺利到达公司。
看了这篇文章,我觉得我们不能象文中的小轿车一样自以为是,它用自己的速度去比自行车的速度,就如它拿自己的长处去比自行车的短处。比,是好的,可是拿自己的长处去比别人的短处就不是比了,而是“欺”。就如我们生活中有些人,拿自己最差的地方去比别人最好的地方,从而感到自卑,对生活丧失信心。而我们处世应该象自行车一样,不卑不亢,清楚地认识到自己的长处和短处,既不欺人,也不自贬。
现在的人们提倡环保出行,骑自行车还可以锻炼身体呢!自行车和小轿车各有所长,谁都不可以瞧不起谁,就如生活中每个人包括事物都是平等的,各有各的用处。