《青春雷锋》讲述了雷锋从小学毕业到牺牲的成长经历,是一部传记性质电影。影片将着力描写雷锋平凡的成长经历,用生动的影像和鲜活的细节展示其“感恩社会、热爱生活,自强不息、艰苦奋斗,助人为乐、服务人民”的精神。1956年,长沙望城县招工现场来了一位青年,“我叫雷锋,生于1940年,出身贫农,是团员。我要去鞍钢,当炼钢工人……”在那个激情燃烧的年代,雷锋将党和政府给予的巨大恩泽,在心里化成不竭的动力,当战士以保家卫国,务农务工以建设新中国,到祖国和人民最需要的地方去,以国人为家人,以国家为自家,以毛和共产党为再生父母是逐渐走向成熟的他自我历练的人生信条。
脱颖而出的他备受关注,县委书记、鞍钢的厂领导、兵役局的政委、部队的首长、都被他的执着追求所打动,让他那一个又一个看似不可能实现的愿望得以实现,最后成长为全军全社会学习的榜样。而他的品质、才华与英俊也同样吸引着他的女同学与女同事,她们以自己的方式在关心和爱恋他。他也有过自己心仪的姑娘,却终因与那个时代以及他的个人理想相悖而劳燕分飞。