在这两个星期里,我看了《苏北少年“堂吉诃德”》这本书。里面的许多情节我的历历在目,难以忘怀。
《苏北少年“堂吉诃德”》这本书讲了作者小时候的许多事。其中最有趣的,还是他在荒地上玩耍时的情景了。他以前经常给生产队放牛,虽然只是贪玩,但却常常得到别人的赞美。他先让牛吃饱草,便又赶牛去了盐碱地上,一次次爬上牛背上,像堂吉诃德一样,疯狂地模仿着骑兵,想做一个骑兵,只不过不像堂吉诃德一样走火入魔罢了。
作者小时候的幻想的基础完全出于清贫的生活,更何况他已经算是个当时的“富二代”了,一点也不像我们一样衣来伸手,饭来张口,温饱不愁。在家里,妈妈经常给我买这个,买那个,可是我却挑三拣四,一有不称心就把头一甩“不要!”有时妈妈夹菜,我还是会了一句“不要!”偶尔我才会不吭一声,直接吃下去。我们还有一点比不上他,那就是童年该有的那一种玩的童心。现在,我们许多人越来越“宅”,很少出门,也很少运动,整天坐在沙发上看电视,而不是去探索其他未知的世界,去体验生活的乐趣。
读了《苏北少年“堂吉诃德”》这本书,我学到了很多很多。我们也要向他一样,做一个无畏的堂吉诃德。