我有许多书籍,在这些书里,我很喜欢《儿童文学》这本书,其中有一篇文章叫《有个苹果是烂的》深深地吸引了我,故事情节是:作者收到假币后,总也想千方百计将它花出去。有一次他进到一家超市,看见有一台验钞机,就不敢把假币拿出来,于是他又进了一家商店买东西,他看见营业员正在认真地检查钞票,他又不敢拿出来。他走出这家商店,看见一个妇女骑着三轮车、旁边还坐着一位三四岁的小女孩在卖苹果,他眼睛一亮,心想:她们不会认出假币的。于是,他叫住了这位妇女。那妇女笑容满面,问他要多少斤?它说:“要十斤。”那妇女称罢,把苹果递给了他。正当他把假币拿出来时,突然,小女孩对妈妈说:“你给叔叔的苹果里面有个烂苹果。”后来,妇女有把苹果一个个倒出来,果然有个是烂的。这位妇女把这个烂苹果扔到筐子里,有找了一个又大又圆的苹果装进袋子里,递给了他。见此情景,他把这张假币撕个粉碎,扔进了垃圾桶。
这个故事使我懂得了做人要诚实、守信,不能欺骗别人。做一个“言必信行必果”的好孩子。