一个牧羊的孩子总想得到一块属于他的金子,一次他上山放羊时挖到了一块金子。他把金子拿到了集市上,许多人看着都很眼馋。晚上,牧童在一条胡同里,忽然一个人影闪过,那正是金店老板,他逼着牧童交出金子,一个老者救了他,并告诉他:“孩子,不属于自己的东西会给自己惹来杀身之祸的。”牧童记住了老者的教导,回到家中把金子埋了起来。并努力的干活。5年后,山冈上到处是树,牧童的家周围天天有小鸟绕着飞。牧童指着山冈高兴的对着当年救他的老人说:“瞧,这就是我的金子。”
不靠自己双手得来的钱不是真正的,要凭自己的劳动去换来自己金子。从某种意义上来讲,越真实的金子就越假,越假的金子就越真实的。金子人人都有,他不是唯一的,只有真正属于自己的,在自己心中最有价值的,那才是再自己一生中最珍贵的金子。人人都有贪婪的本性,牧童也不例外,但却引来了杀身之祸。用心里最纯净的水来浇灌贪婪的种子,让它变成自信成熟和不贪婪的花。