她小学没有毕业,她的童年在卧榻上被病魔缠绵,也可以说她没有童年,当别人背着书包上学的时候,她的世界却只有仅仅两平方米。父母为了她负债累累,然而只渴望她能够坐起来看看那两平方米的世界。也许是我们经常所说的吧,当上帝给你关上一扇门时就会为你打开一扇窗,从小爱学习的她又重新拿起书本。当我们坐在宽敞的教室里,讲台有老师的教导,可她却只能爬在床上从小学课本硬是自学到了高中课程,不会的自己啃,不懂的问父亲,就这样用了三年时间赶上了她错过的时光。接着她有自学了专科。
也许在我们看来她没有了一丝希望,但她从来都不这么认为。她报考了山东大学硕士学位,同时自学了英语,日语。这也是我最敬佩的地方。可是让我们更想不到的地方,她攻克了重重难关报考了北大博士学位考试,参考的人有硕导老师等,只有她还是小学都没有毕业,然而只有一个录取名额却落入她的名下。这个人就是郭晖,她钻研这中国学士都棘手的问题,文字翻译将中华文化传播到世界各方,她自学攻克这法语,英语,日语,古希腊语,她不差与每一个健全的人。
想想一个健全的我们,一个条件充足的我们,一个人人都有梦想的我们,为我们自己做了些什么。比起她,我们应该值得思考。