今天,我读了“张之路非常感动系列”:《第三军团》里面的内容深深地打动了我。特别是那首诗:
七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。
世间自有正气在,路见不平有须眉。
读着这首诗,我只觉得它在我的脑子里飞翔,不知怎么了,我很容易就把它背了出来。特别是后面那两句诗,使我激动得不能自已。
这本书主要讲了龙城市有一自称“第三军团”的团伙在活动,专门干一些富有正义感的事情,但是同时也触犯了法律,于是,公安局开始了追捕活动,并发出了很多告示。辅民中学的校长顾永泰怀疑“第三军团”是他们学校的。就请龙城师大的毕业生华晓去秘密侦探,后来得知,第三军团是高二(5)班的骆强、刘天人等人,后来他们又打伤了为非作歹的肖园力,后来,警察也知道了这个秘密,就赶到校长办公室,要求逮捕这几个人,校长顾永泰知道后,宁愿自己坐牢,也不让他的学生坐牢,他竟然承认肖园力是他打伤的。
读了这本书后,我的心情久久不能平静,现在的社会,几乎已经没有正气了,“路见不平,拔刀相助”这句话用在我们现在的人身上简直是一句废话,我认为书里的“第三军团”、顾永泰都是好样的,处处想着别人。
让我们也学习他们的精神、永记他们的精神吧!