我很喜欢林清玄的散文,总觉得他的散文是清幽而大气的,在宁静中透露着激越,在冷峻中保持着温煦,在流动中体现着凝注。他继承了佛家广博的智慧与胸怀,轻轻一挥手袖,便装凌云的壮志,巧妙地幻化为柔美月光下心香的隽永与人性的温情。很难想像一个外表如此粗犷的有林旋风之称的男人有着如此温柔的情感,有着如此细腻的文笔,有着如此澄净的心灵。今天读了他的《写在水上的字》,这种感觉愈发强烈了。不信,你也读一读这篇散文:
生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论是多么费力,那字都不能永恒,甚至是不能成形的。
如果我们企图停驻在过去的快乐里,那真是自寻烦恼,而我们不时从记忆中想起苦难,反而使苦难加倍。生命历程中的快乐和痛苦、欢欣和悲叹只是写在水上的字,一定会在时光里流走。
身如流水,日夜不停流去,使人在闪灭中老去。
心如流水,没有片刻静止,使人在散乱中活着。
身心俱幻,正如在流水上写字,第二笔未写,第一笔已流到远方。
爱,也是在流水上写字,当我们说爱的时候,爱之念已流到远方。
美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱是誓言是流水上偶尔漂过的枝叶,知道是落叶的因缘到了,树叶才会掉下。在一群陌生人之间,我们总是会遇见那些有缘的人,等到缘尽了,我们就会如梦一样忘记他的名字和面孔,他也如写在水上的一个字,在因缘中湮灭了。
生活中为什么会有恐惧、惊怖、忧伤和苦恼?那是由于我们注视写下的字,却忘记字是无们在一条源源不断的水上。水上的草木一一排列,它们互相并不顾望,顺势流去。人的痛苦在于前面的浮草思念着后面的浮木,后面的水泡又想看看前面的浮木。只要我们认清字是写在水上,就能够心无挂碍,没有恐惧,远离不切实际的梦想。
在汹涌的波涛与急速的旋涡中,顺流而下的人,是不是偶尔抬起头来,发现自己原是水上的一个字呢?
读罢此文,我的思绪好久才从散文的意境回到现实中来。我们正在日益丰富的物质世界里,多了一份机智,少了一份闲适,多了一份世故,少了一份高雅。什么时候,我们才能在尘世中重温“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”的淡泊心境,在红尘中傲对“惆怅东南一枝雪,人生看得几清明”的心灵叩问?