没规距,不成方圆
“民主法治”是唱响和谐的第一乐章。
这一章给我印象最是深的是《申不害请罪》,申不害是战国时期一名执法家。有一天,国王对他说实行法制真是不容易。申不害却说执行法制,要赏罚分明,不徇私枉法,不私自接受亲戚宠臣的要求。过了一些日子,申不害到国王面前说情,想为堂兄讨个官衔。 国王说 先生不是不让我徇私枉法吗?怎么自己却违背约定呢?申不害听了立即伏地请罪。这个故事告诉我们想别人遵守规矩,那自己就得是个榜样,只有自己做个“领雁”,在群众面前说话才会有威信。我们——21世纪的接班人,不仅要严格遵守《小学生日常行为规范准则》,认真执行学校的规章制度,还要对自己提出更高的要求,对自己的行为负责,自觉抵制社会上的不良风气,让自己成为一名文明的公民。
共享阳光,共创文明
公平正义,是唱响和谐的第二乐章。
公平,永远是相对的,它只对第个人付出努力负责。只有通过自己不懈的努力,才能取得成功。世界对于谁者是公平的,机会对于谁也都是公平的。然而这些都不重要,重要的是你怎样看待世界,对待机遇。只有你珍惜好每一次机会,把握住人生的关键,才会才向成功,如果发源地你不靠自己来打平,当然是没有收获。
牵手你我,与爱同行
诚信友爱,是唱响和谐的第三乐章。
孟子曾经说过:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。 11月30日 ,孟祥斌于20xx年跳水救人牺牲,金华市民开始不断涌向城南桥,悼念英雄。在日常生活中,已经没有多少人能够像孟祥斌这样了。的确,生活中的人都很现实,往往第一个想到的人总是自己。母亲救自己的孩子,那是血缘的本能,孩子救自己的母亲,那是养育的回报,这种并不能说是真正的大爱,真正的大爱只有像孟祥斌这样在别人急需帮助下,抛开一切,牺牲自己,保护别人,成就自己的永恒。
点燃梦想,书写精彩
“充满活力”是唱响和谐的第四乐章。
我们是新世纪的青少年,世界对于我们来说是充满活力的,所以我们也要以充满活力的心态来对待世界,不管我们遇到了什么挫折,都会让活力冲在最前沿。活力让我们对世界充满了渴望,在我们失败、无助而沮丧、悲伤时,活力让我们重新点燃学习的激情,向往美好的明天。
秩序社会,有道通行
安定有序,是唱响和谐的第五乐章。
安定有序,是我们生活中的斑马线。一个国家如果没有安定有序,那也就意味着没有安全、和谐的确保,更不可能有安定的民心。想要和谐,就该考虑到安定有序,中国的历史没有万年,也有千年了吧!从古至今,有哪一代的帝王没有用规章序度来管理天下?这么多年来,人类为了追求和平、安定,付出了巨大的代价,同学们都应该明白现在的世界多么的来之不易了吧;所以为了尊重那些革命先烈,我们一定要用秩序、规则对待世界。
亲亲家园,亲亲世界
人与自然和谐相处,是唱响和谐的第六乐章。
“我们违背大自然的结果是,我们破坏了自然景观的美和天籁的美”卡曾斯曾这样说过。千万年来,人类无穷无尽地向大自然索取,她却用博大的胸怀包容着我们,毫不吝啬地奉献自己。可人类太贪心了,从来都不满足这一切,结果背后最大的受害者竟是大自然。同学们,为了我们的美好生活,就让我们节约资源,保护环境,珍惜大自然馈赠给我们的一切吧!
同学们,今天我们学习了《走进和谐的春天》,一定是受益匪浅吧!可千万不要忘了把和谐带入社会中哦!