“一个圆缺了一角,它一边唱着歌一边寻找。有的一角太大,有的又太小,它漂洋过海,历经风吹雨打,终于找到了与自己最合适的那一角,它们组成完整的圆,但是圆却发现自己再也无法歌唱,所以它轻轻放下已经寻到的一角,又独自上路继续它寻找的征途……”这是《失落的一角》中的一段内容。它给我们留下了一个大大的问号:是“完美”好,还是“缺憾”好?我们是该继续走下去,还是该就此放弃?
在现实生活中,我也遇到过类似的问题。三年级时,我对乒乓球产生了浓厚的兴趣,心心念念地想要一个乒乓球拍,梦想着自己也可以像电视里的叔叔,阿姨们一样,在球桌上纵横驰骋。终于有一天,我在小猪存钱罐里凑齐了23元。我兴奋地揣着钱,一路“跳”到了体育用品商店,选中了一个自己最想要的球拍。正准备付钱时,我忽然发现柜台前有一个小男孩,他依依不舍地盯着售货员阿姨手上的铅笔盒,眼巴巴地看着那铅笔盒被放回了柜台里。一问之下我才知道,小男孩把要买铅笔盒的钱给弄丢了,正在发愁呢!看着他脸红红的、泪水在眼眶里不停地打转的样子,我犹豫了:要不要帮小男孩买下这个铅笔盒呢?如果这样做,那我还要等攒齐下一个23元,才能买到我心爱的球拍。
我站在柜台前,挣扎了很久,最终一咬牙,还是还了球拍,买下了铅笔盒。当我把铅笔盒送给小男孩的时候,他的眼里满是感激。而我只是笑了笑,不等他说出一声谢谢,就转身离开了。
这样的两难选择,我们时常会遇到。在我看来,放弃眼前看似完满的一角,继续前进,能让自己看到更多、悟到更多。这样的缺憾,严格说来是一种暂时的缺憾。在历经了几次的风风雨雨之后,你常常可以得到一个更大的圆满。书中的圆也正是明白了这一点,所以放弃了自己辛辛苦苦找到的一角,继续经受寻找路上的一次次磨砺,在“完美”与“缺憾”中暂时选择了“缺憾”。
如果失去眼前“小利”,能让自己得到更多的“利”,那又何乐而不为呢?