我想这本书之所以能畅销不衰,风靡世界,正是它倡导了这种理念:对工作的忠诚与信念。现在有这样一个普遍的现象,很多人对于自己目前的工作都不满意,所谓的“这山望着那山高”,总觉得别人的工作比自己好,而等自己真的失去目前的工作时,才发觉自己原先的工作有多好。我想每一个职业都有它自身的优缺点,没有绝对的好坏之别,而且一份付出一份收获,收获总是和付出成正比的,我为什么说“收获”而没用“收入”因为“收入”仅仅是“收获”当中的一部分,正如书中所说:“不要为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但也是最短视的……面对微薄的薪水,你应当懂得,雇主支付给你的工作报酬固然是金钱,但你在工作中给予自己的报酬,乃是珍贵的经验,良好的训练,才能的表现和品格的建立。这些东西与金钱相比,其价值要高出千万倍。”这段话对我的心灵有很大的触动,在当今这个快餐时代,人们越来越急功近利,而忽视了一份工作对于人内在品质和素养的深远影响。这不能不说是一个时代的悲哀。
把信送给加西亚的故事发生在100多年前,至今人们还在传诵它,是因为它倡导了一种精神。这种精神是自从有人类社会以来所共同提倡的,无论是什么民族、什么社会制度,也无论是在过去还是在遥远的未来。虽然不同民族和国家在对该种精神的阐述和表达方式上各有不同,但在读到《送给加西亚的信》这个故事时却都会产生共鸣。这种共鸣,源于人类对美好未来的期盼和追求,源于人类自强不息、坚韧不拔的奋斗精神。
在漫漫人类历史长河之短短个人一生中,追求完美、追求卓越可以说是每一个正常的人或者说是有理想的人毕生的努力,无论他或她给自己制定的是怎样一个目标,也无论他或她是在怎样一个组织之内。中国古人对追求理想、坚韧不拔用“夸父逐日”、“精卫填海”、“愚公移山”等来表述,今天的人则用“体现个人生存价值”、“实现自我”、“事业有成”等来给自己确定生存目标。不管理想和目标是怎样的,要想达到多数人认可的成功标准,个人素质的高低是不可或缺的重要因素。
一是具备能够让人放心把“信”交给你的资格。当麦金莱总统需要一个特使时,军事情报局推荐了罗文。相信当时的军事情报局不会仅仅有罗文,但罗文却是最具备“送信”条件的人。也可以这样说:机会总是为有准备的人而提供的。做为正在步入事业发展快车道的中材集团的一员,你准备好了吗?
二是对自己确定合乎情理的高标准。一个人(或企业)想要成就一番事业,就要在个人(或企业)成长的不同时期确定阶段性可实现目标,目标确定的不合理,会影响实现的可能性。目标过高或不切合实际,后果会是怎样相信大家都知道,没有目标则更加不可想象。
三是用行动和事实证明你所具有的素质和能力。事业是干出来的,这说来容易,做起来是有一定难度的。有的人是大事做不了,小事不愿做;有的人是只有理想,没有行动,就像“王老五种树”的故事一样。
四是组织的协调与同事间的合作。组织是一个群体共同完成某一任务或目的的集合,每一个成员都要最大限度地发挥自己的能力和长处,时代要求的是复合型人才和善于与人合作的人。
有时曾想象要是我也处在罗文那个位置,生活在罗文那个年代,我能否有这么惊人的毅力,去把信交给加西亚呢?我无从回答,也许我现在要做的是为有这样的机会的到来时刻准备着。
读过一本好书,精神得到了一次升华,愿我们将《把信送给加西亚》所体现的精神落实到我们的本职工作中,原则做事,本色做人。