妈妈让我学游泳,我一站到游泳池的水里就害怕。怕沉入水中,就急忙上岸,几年也学不会游泳。
有一天,妈妈帮我借回一本《解天秘密的快乐》的课外书,里面写了:《白天和黑夜的秘密》、《光的秘密》《电的秘密》、《沉与浮的秘密》。《沉与浮的秘密》写水很神奇,水能把很大的物件托起来……
一天晚上,我做了一个梦,妈妈带我去海珠广场玩,来到江边,我看见有几个人在轻松地游泳,不远处有一个小男孩抱着一根木头和他爸爸一起游泳。我觉得很神奇,我也套上游泳圈和他们一起轻松地游泳,真有趣。我问:“妈妈,为什么小男孩抱着木,不会沉下去,我也为什么不会沉下去。”妈妈说:“木头和游泳圈有浮力。”不远的江边轮船上有很多人,远处也很大的轮船。我又问:“妈妈,轮船是用钢铁做的,为什么我把小小的螺丝钉放到的脸盆水里一下子就沉下去了,轮船为什么不会沉下去?”妈妈说:“面积越大浮力越大,很大很大的轮船面积很大,所以就不会沉下去了。”
妈妈又带我到大海边,海水又蓝又黑,我看见游客躺在海面上。妈妈告诉我,这是亚洲最大的咸水湖,名叫死海。死海的盐分含量要比其他海水高出5倍,超过了人体的密度,所以人躺在海面上不会沉下去。妈妈一边说,一边走进海里,她不但不会沉下去,还浮在水面上悠闲地看书。她叫我过去,下到海水,真的不会沉去,只会往上浮。我也躺在她身边,奇怪,好像躺在软绵绵的床上。妈妈递过一本书给我看,我看着看着,也懂得同样大小的物体,比重不同,浮力也不同的道理,懂得了沉和浮的秘密。
后来,我去学游泳不再害怕了,几天就学会了,能轻轻松松地游来游去。