今年暑假,爸爸给我买了一本《青少年要读成功的励志故事》,刚拿到书,我就迫不及待地读了起来。
书的内容浅显易懂,都是些古今中外的名人成才的故事。读完这些故事后,我的心境久久无法平静,一个个念头开始在我脑海中盘旋:每一个人都要有一个理想,要有目标,人生才不会空虚,生命才有价值。第一,青少年要培养成功的意识,设定目标。一个人无论他现在多大的年龄,他真正的人生之旅,是从设定目标开始的那一天开始的,以前的日子,只不过是在绕圈子而已。第二,青少年要有战胜困难的绝心,如果你决心要战胜困难,那你就要心甘情愿地干下去,用坚韧的毅力战胜眼前的困难。第三,青少年要培养自信能力,时刻相信自己、肯定自己,在关键时刻,不要惊慌,要保持冷静,尤其是在做某些重要的关键时刻,一定要相信自己,不要相信权威。很多时候,一些人相信了权威反而误了大事。第四,青少年一定要诚实,做一个诚实的人。一个不诚实的人是不受欢迎的人,他很难有立足之地,会处处碰壁,一个诚实的人会得到别人的喜欢,一个诚实的人一定会有好运气,因为好运气也喜欢诚实的人。
我们每一个人,都要有励志,就是要从你我做起,从现在做起,从不起眼的小事做起,持之以恒地树立起正确的世界观、人生观·价值观。如果实践证明你对民族、对社会、对家乡、对学校有所贡献。那么,你就是有出息的人、受到人们尊敬的人。与此同时,你贡献越大,你在人们心目中就越有出息。
励志,就是激励树立志向或志气。我相信我读懂了它。