一直以来,我都是个游走于生命的两极之间的人。
不知道别人是否有生命的两极,如果有,又是什么样的两极?在我,生命的一极是情绪,另一极是理智,我不断地在这两极之间游走。
情绪的一极变幻不定,有时很瑰丽,很神奇,有时则很苍凉,很忧伤,甚至充满死亡的气息,永远无法定格于某种景色。但不管是哪种景色,都笼罩着一层遐想的雾,都很诱人,所以我常常流连于情绪的一极。在那层遐想的雾中,我不断地给自己创造出各种虚幻的境界,并把自己化作虚幻置于其中;有时,甚至为自己设想或美丽或悲惨的死亡,并把自己化作死亡置于其中。那层遐想的雾究竟从何升起?我至今没能找到它的根源。我只能猜测:它或许来自生命最深处的人天隔离。也许正是这层雾,遮蔽了生命的本质。
理智的一极几乎没有四季的更替,似乎总是处于一个恒定的季节,于是也就永远是同一种景色。在我,理智的一极非冬非夏,非春非秋,而是永远处于夏秋之交——夏天的繁荣已经远去,秋天的果实尚未成熟;不冷不热的风把头脑吹得很清醒,清醒得失眠;没有夏季的雷雨,没有深秋的风霜,但每一样我都必须时刻提防,因为生命的四季不像自然的节令那样有序更替,它会突然倒转,也会骤然提前。
如果说情绪的一极属于诗,至情至性,那么理智的一极则属于哲学,淡漠、冷静。在理智的一极没有遐想的雾,只有现实的风,但它现实得如同雾一样遮蔽了生命的本质。
处于情绪的一极时,我生活在一千个世界里,生命具有更多的自然色彩;处于理智的一极时,我生活在一个世界里,生命具有更多社会的特征。但即便处于理智的一极时,我也从不认为自己生活在真实里,我清楚地知道:一个理智的世界和一千个情绪的世界几乎同样虚幻,现实的风和遐想的雾也几乎同样虚幻。
然而,它们又毕竟是不同的两极。它们的幻与真很分明又很不分明——情绪的一极幻得那么真,理智的一极真得那么幻。
在我生命的所有矛盾中,没有任何一个如此尖锐。我知道,这是我生命的死结所在,而我将永远无法解开这个死结。
所以,我的生命仍将在两极之间不停地游走,在一个世界和一千个世界之间不停地穿梭,在遐想的雾和现实的风之间不停地往返。
因为,这是宿命。