大森林来的小木屋讲的是劳拉一家发生的许多有趣的故事。
比如林中的野鹿,讲的是夏天到了,爸爸出去打猎。却空手而归,是因为本来有只鹿,这绝对是好的开枪时机,可是,那只鹿太漂亮了。不忍心开枪。接着,有一只熊来了,它一边在碎裂的木块中嗅来嗅去,一边吃着金龟子的幼虫,它成了最容易打中的目标。可劳拉的爸爸被吸引了,让它跑了。最后,来了一只母鹿和小鹿,他下不了手,就回来了。看出,爸爸很有爱心。
我还从劳拉一家身上学了很多,从糖雪中我知道树的汁液就是树的血液。开春后天气开始变暖时,树里的汁液便会流到每根树枝的尖端,才能让树里长出来。
不过,我读完这本书,最大的收获,还是其中趣味盎然的故事情节,别具特色的异国风情。大森林中的冰雪与野兽引起了我的惊叹,但是劳拉一家在那拓荒时代的生活中的乐观,勤劳,淳朴,善良也在我心中留下了印象,大家读完这本书也会喜欢劳拉一家,会乐意跟他们一起品尝那虽艰辛却又其乐融融的小木屋岁月。