中国著名散文作家朱自清先生曾写的《背影》一文中,那真挚、深沉的父爱在作者的笔下表现的淋漓尽致,缜密细腻。而在我的心中,父爱,如山。
我的家并不富裕,但在父母二人低微的收入下家里还算温饱,母亲的工作不太稳定,是父亲一人顶着家。父亲很少说话,只是自己在一股脑的在做一件又一件事。我曾经在父亲睡梦中时,端详了父亲那布满了皱纹和老茧的手,虽然父亲的手显得十分粗糙,但却让我感觉到了温暖和有力。
回忆父亲曾做的每一件事,仍颇有敬意。
我清晰的记得,我11岁那年夏天下午,我独自呆在家里,困倦始终缠绕着我,我想睡一会但又怕坏人入室,于是把门反锁上,逐渐睡着了。“咣!咣!咣!”我被震耳欲聋的声音击醒,有人在砸我家门!睡意朦胧的我现是一懵,还没等我报警时,门已经被砸开了,我吓得已经不能动弹,结果从门外进来的竟然是父亲!还未等我向父亲询问发生了什么父亲已经瘫倒在床上,全身都在发抖,口里还不断说着:“吓死我了,可吓死我了……。”原来,我一直睡到父亲下班回家,因为门反锁着,父亲进不来,由于我睡的沉父亲敲门压根没听见,于是父亲请来开锁师傅把锁砸开。知道这件事之后我非常愧疚,眼前浮现了这样一幕:父亲抱着头坐在走廊里,听着开锁师傅砸锁,父亲的眼神中透露出悲伤与焦急,一遍又一遍的催促着开锁师傅,无力的腿在发抖,父亲的心在滴血!从那件事发生起,我从未再反锁过门,也是从那件事起,让我深深的沉浸在浓厚的父爱父爱中。
父亲很要强,更叫我要强。初中时期的我并不怎么要强,成绩逐渐下降,9年级上竟走到了面临考不上高中的地步。父亲从家长会回来的一举一深深的刻在了我的心里,沮丧的父亲真的很伤心,伤心的连说话的声音都变了,而且饭几乎是一粒不动,我似乎懂了些什么,终于考上了重点高中,可是父亲仍是惋惜没有上最好的重点高中,因为进步是无止境的!
父亲疼我。父亲很节约地花钱,但在买肉这一方面父亲从不含糊,因为我有些瘦小,父亲总是大块大块的给我夹肉,我叫父亲吃肉,可父亲总是说吃过了或不爱吃,我实在看不下去,硬是给父亲夹肉,不爱吃肉的父亲却滋滋有味的吃了起来,憨笑地说“给我干啥,你得长身体。”
英国的华兹华斯曾说过:“父亲!对上帝,我们无法找到比这更神圣的称呼了。”的确,父爱是无影无踪的,是使你捉摸不透的,是使你抓不到看不见的,它时而清淡,时而浓厚,时而微弱,时而强烈。但无论如何它总是默默的使励你战胜一个又一个困难!父爱是一座山,是一座比世界最高峰还要高的山!