每个人都有自己的童年,每个人的童年都是多姿多彩的。《飞翔的教室》就讲述了五个地地道道的住校“疯小子”童年的故事。 这本书,生动的描写了他们:马丁,一个懂事,有能力而令人敬佩的孩子;约尼,没有父母关爱而写作平极高的孩子;马蒂亚斯,一个喜欢用拳头解决问题而仗义的孩子;乌利,一个胆小而又有勇气的孩子;塞巴斯蒂安,一个机智而爱钻研的孩子。还有伯克博士和不抽烟的人……无不令人耐人寻味,使人回味无穷。 在这些生动的人物中,我最喜欢马丁。马丁在学习与绘画方面都卓艺超群,并且特别懂事。圣诞节前几天,别人都快快乐乐的准备回家过圣诞节,马丁却无法回家过圣诞节,他实在没钱!他强行对自己说:“不许哭,不许哭……”多亏好心的伯克博士给他钱,他才能回家和家人一起过圣诞节,马丁回到家马上给伯克博士寄了明信片,表达自己对伯克博士深深的谢意。 每当我读到马丁、约尼在期盼着父母时,我就忍不住会哭出来。想想我们现在的生活,和爸爸、妈妈在一起,一家人多么快乐呀!可马丁回不了家,约尼根本没有父母……每当我看到乌利生病了有朋友去看望他;不抽烟的人与伯克博士之间的友谊时;我多么羡慕他们呀,这友情是多么珍贵呀! 这个故事,让我刻骨铭心……