前几天,我读了一本书,它是我国第一部章回体小说《三国演义》,里面的故事让我深受感动。
这本书主要讲了:东汉末年,刘备、曹操、孙权鼎立三分,他们三国中互相讨伐,出了许多感人的故事来,如关羽水淹七军、诸葛亮草船借箭等……
我被书中的一人物给感动了,他就是诸葛亮。他一心报效国家,为国立下了汗马功劳。其实在生活中,这样的人处处可见。老师每天辛苦地批改作业,批改到晚上还要准备明天要上的课,授课时要站在讲台上四十几分钟,还要不停地往黑板上写板书,问同学问题,有时同学回答问题使老师生气,老师这样日复一日,年复一年,衰老了许多,短短几年时间,老师脸上的皱纹又增添了许多,老师是辛勤的园丁,我们是祖国的花朵,他们教育着我们。我心想:诸葛亮也是如此,他帮助刘备获取荆州、襄阳和两川等地方,并为刘备建立了蜀国。他每天在军营里分析布局,怎样才能打胜仗,又计划与吴国联手破曹操,为了扶佐刘婵,他为蜀国操碎了心,并立下了汗马功劳,最后却病丧于五丈原。我真可以用“鞠躬尽瘁,死而后已”来形容诸葛亮一生的战绩。
三国演义中的故事使人感动,同样故事中人物的精神也使我们深受感动。