很难想象,没有梦想的童年会有怎样的心跳。
《开学第一课》的上课铃声总能拨动我们的心跳,尤其是乘着梦想翅膀的课堂,更让心跳加速。
在期待中,我们走进今年的《开学第一课》。第一位在太空上课的 王亚平老师带领我们走进新鲜、奇妙的课堂。章子怡、周星驰、谭维维、凤凰传奇、郎朗、萧煌奇……这些名星的梦想色彩斑斓,星光灿烂,故事动听。他们点燃梦想的经历也许离我们比较遥远,但那些身边的普通人,无数的同龄伙伴们也用汗水、泪水点燃一个个梦想,也激励着我们坚定自己的梦想。
我们的梦想,会怎样点燃?
汶川地震中失去双腿的廖智老师,因为坚守梦想,重新骄傲地在舞台上绽放梦想。
13岁的八一跳伞队队员付丽娟,在很长时间里和她的队员们离开家人,参加封闭式训练。每天高强度训练6个小时,就为在蓝天的精彩一跳。
郎朗从三岁开始,坚持弹钢琴28年,“每天玩命地地练”,终于等到替补也能出彩的那一天。
梦想需要坚持,梦想才会出彩。
人们常常说,机会总是给准备得最好的人。拥有梦想,坚守梦想,还可以把不可能变成可能。美丽妈妈郑亚波赌上十一年,把智障、自闭的儿子小威(阎铭威)培养成优秀的钢琴演奏者,与常人的一样上中学。她深情地感受儿子为他演奏的世上只有妈妈好》,台上台下潸然泪下。梦想在这一刻化作长期坚守后的震撼。
梦想已经被点燃,就要精心呵护它,不能被风吹熄,不能被雨浇灭,还要不停地为它添加燃料,源源不断的燃料,让梦想化作耀眼的光芒,伸向苍穹。