爱国主义教育是一个国家、一个民族延续和继承自己民族精神的重要方式,是对国民进行政治素质教育的一个重要内容。这是一种神圣的、崇高的教育。作为一名教师,对学生进行爱国主义教育,责任重大,责无旁贷。这要求我们认真贯彻党的教育方针政策、着重发掘和培养学生的爱国主义精神,成就他们的爱国思想,让爱国主义教育变成实实在在的行动。
第一,让学生懂得热爱祖国,就要从热爱自己,孝敬父母开始做起这是爱国主义教育中最基本、最起码,也是最具体的起点。
第二,让学生懂得热爱祖国,就要热爱校园、尊重教师,培养认爱知爱的感情,要通过热爱校园,热爱教师教育活动,从而丰富和延伸学生的爱国情感。
第三,热爱祖国,就要热爱家乡,热爱祖国山河,通过各学科知识的学习,特别是要对历史、地理及艺术人文方面的学习和了解,熏陶形成学生的家乡观念意识,热爱本民族、本故土,热爱自己祖国的壮丽河山。因此爱家乡、爱山河,应是一切培养爱国思想和情感教育的起点,让学生明白“我”的一切都是祖国山河所赐。
第四,热爱祖国,就要爱护国民,做百姓的公仆,培养学生的爱国意识就要先培养学生热爱祖国勤劳、勇敢的人民百姓。
作为一名教师,要培养学生的爱国主义思想,激发学生的爱国热情,不仅要使学生学会爱自己、孝敬父母,而且要让学生明白国土、山河是根,国民百姓是本,文明文化是灵魂。热爱祖国必须热爱他们赖以生存的根基,热爱他们的生存主体,热爱他们的文明精神灵魂。只有这样,爱国才能变成一个实实在在的行动,才能可说、可见、可感、可行。