西安碑林始建于北宋元祐二年,距今已有九百多年历史,现收藏从汉代到近代的碑石、墓志四千余方,因碑石林立,故名碑林。
这几天我也去了碑林,碑林有三个门,状元走中间的门,有德人走东门,贵宾走西门。一进去就可以看见“泮池”,泮池中间有一座秀才桥,在古代,只有考上秀才的人才能走秀才桥。
再往里走,就会看见六座小塔,里边有六座石碑,石碑下面还有一只大乌龟,传说,这只大乌龟是龙王的九个儿子中的老大,叫做西西,他刚出生就力大无穷,还很喜欢书法,于是龙王就让他背石碑了,传说它本来还有一个角,最后人们一直摸他的角,给摸没了。再往后就是碑亭,被亭上有林则徐写着两个大字:碑林,上边的碑字没有一“撇”,传说他当时禁烟被朝廷罢免官职,他心想:官职撤了,官帽也飞了,撇就不写了吧!
然后就有一个艺术馆,里边我最感兴趣的是“昭陵六骏”,昭陵六骏有:特勒骠、青骓、什伐赤、飒露紫、拳毛騧、白蹄乌,它们在当年都立下了汗马功劳。
这次活动让我认识了书法的美观,我们也一定要好好练书法!