我的父母记叙文
再过几天,就是父亲八十寿辰了。
我一直有一想法,抽空写一点怀念父母的文字,抒发一下心中的感慨!每每想来,心里总是酸酸的。今天终于静下心来,回忆我的父母。
父母的一生坎坷,原自“成分”不好!
父亲1935年出生于湖南省邵阳县。1951年,15岁的父亲参加中国人民志愿军,抗美援朝,出生入死打过仗,身上永远有一股英气。1953年回国,曾在大连、北京、兰州等地驻扎,任坦克团文化教员。1956年转业来陕南工作,在原县民政局工作,1985年调入县土管局任纪委书记。1984年,时年49岁的父亲考入电大,成为当年最年长的“电大生”,1986年又取得律师资格。1995年5月退休后做专职律师。
父亲生性耿直,这一点我与父亲一样,引以为傲。我老说我是纯正的湖南人,因为父母自始至终都说一口家乡话。
母亲早年也是名军人,可惜没打过仗,从事救死扶伤工作。母亲1951年参军,17岁离开湖南老家,戎马战场,救死扶伤。56年转业到地区医院工作,88年退休。她在33年的医疗护理工作中奉献了青春和岁月,救助了无数的生命。在她有限的74岁的生命里,竭尽全力履行了白衣天使的职责。在同事眼里,母亲是一位忘我、助人的好朋友;在子女眼里,她是一位无私奉献的伟大母亲。母亲生养了我们
兄妹6人,照顾了我们慈祥的父亲,爱护着幼小的子孙,她用一生教会我们如何做人,如何做事。
人生如梦,岁月无情。蓦然回首,才发现父亲的儿女们已是天命、耳顺之年。此时我们更能理解“严父慈母”了。
父亲是一个的平凡人,做平凡的事,他性格开朗,待人宽厚,受人尊敬。我为有疼爱我的父母,关心我的姐弟,相濡以沫的贤妻,懂事明理的儿子儿媳,聪敏伶俐的小孙子,我就知足了。
曾经拥有的亲情不要忘记;已经得到的要更加珍惜!