孝义,一个简易的词,但则是一个充斥着温暖的词。那理所应当的行为,却打动干万人,那一个小小行为,有时候十分艰难,但到最终却拥有无穷无尽能量。
孝义的孝便是孝心,有关孝道的故事是不计其数。在磐安,也有一个个人事迹广为人知。那就是一个男孩儿,名字叫做陈炳南,每日他都需要匆匆忙忙跑回家,丢下背包,就帮妈妈主题活动手腿,每一个手指头,每一处骨关节他都需要推拿。每日为了更好地帮妈妈主题活动手腿,早晨、下午、傍晚。在校门口都能见到他步伐匆匆地跑回家的影子。做为一个男生,乃至比女孩还需要细心暖心,年仅十二岁的陈炳南还会继续宽慰父亲:“父亲,你安心出来打工吧,母亲我能在家里照料的。”父亲尽管很不安心妈妈和儿子,但为了更好地生活,只有忍痛割爱外出打工。就是这样,小小肩部上挑动了照料妈妈的重担。
孝义也是讲义气,说到仗义的小故事,自然是《长坂坡》。《长坂坡》中的刘皇叔逃奔江陵,于当阳长坂坡三国曹操精兵所追,妻子儿女都是在乱军内走散,赵子龙乃匹马单枪,闯入三国曹操张建当中,相继解救糜竺、简雍、甘夫人等,最终寻到糜夫人,但糜夫人已身负箭伤,乃将儿子阿斗托给赵子龙。自身投井而死。赵子龙怀里阿斗得宝刀,全力决战得脱,将阿斗交回刘皇叔。刘皇叔却将阿斗摔在地面上说:“因此孺子基本上损我一员大将。”赵子龙为此感泣。
孝心是一种温暖的语句,搓揉父母疲倦的心;孝心是一把亲近的絮叨,分摊父母的痛苦;孝心是一首温暖的音乐,释放出来父母的情结。愿每个人善行,愿我们的社会发展变成一个充斥着孝心的社会发展。