我其实不想再提到家中的鸟,只是目前还没有其他更好的素材,加上家中的鸟儿们又有了一些新鲜事,所以就又写到它们。
几个月前,两只鹦鹉死了一只,我就求父母再买了一对小鸟,一只绿色,一只蓝色。第一次见到它们时,却感到它俩不够理想。乍一看,两只小鹦鹉羽毛不算艳丽。翅膀上的羽毛,仅是中间灰色,边缘白色,整体看上去便是两只灰头土脑的鸟,只是它们看人的样子有些可爱罢了。此外,两只小鹦鹉自从到了我们家后,便一直呆呆地站在杆子上,一“呆”就是一个多星期。回想前年买的那两只鹦鹉(现在只剩下大蓝鸟)时,估计是来到了一个陌生的环境,只是“楞”了两天,会恢复了活跃。因此我就称现在的两只小鸟为呆鸟。
关于两只呆鸟的故事便从此开始了。
呆鸟的“呆”不仅在于它俩初到我家时的呆。这两只呆鸟不仅爱“发呆”,而且非常贪吃,尤其是小蓝鸟。我常常看到它从上面蹦到下层,专注地吃食物,头也不曾抬起一下。它似乎只要有空,便跳到食盒上吃食。一天总见它不停歇地吃食,也不知它的胃口有多大。最可笑的是,当盒子里的食物快要被吃尽时,小蓝鸟用力地弯下身体去啄食,却总也够不着。我常被它憨态笨拙的动作逗乐了。小鸟爬笼子的技术也不算高明,它们在笼子上下之间移动时总显得费力而笨拙。若它们从笼子的上部要去下面时,总要拉长身子,用喙咬住笼子下面的铁丝,之后再把自己拉过去。有时鸟儿不留神,还会从上面摔倒笼底。若鸟儿要从下往上攀爬,便要用力地叼住笼子的铁丝,一点一点费劲地爬上去。我奇怪,它俩为什么不像大蓝鸟一样轻松地飞上飞下,不过这样的它们好像更多几分乐趣。随着两只小鸟在我家“居住”时间的推移,它俩比刚来时要活跃很多了,也不那么呆了,但还是没有老鸟那样聪明敏捷。
还有一件事也值得讲讲。元旦假期,我妈一时兴起,喂给三只鹦鹉几片大白菜叶子。吃惯了小米的鸟儿们对白菜很喜欢,简直是有点风卷蚕食,尤其是两只小呆鸟。估计它们之前在鸟店时从来没有尝过白菜。一天过后,几片白菜叶便被它们吃光了,然而事情并没有结束。元旦过后,我们发现大蓝鸟变得异常地臃肿,身体比平日的至少要大上一倍,也不像以前那样好动了。如同两只小鸟刚到我们家时一样,常常呆呆地伫立在杆儿上。我们担心了一阵子,后来我们才明白这是虎皮鹦鹉发情时的表现,使人也觉得新鲜,可以算件“新鲜事”。
再后来,我们觉得小鸟笼装三只鸟儿有些拥挤,它们在笼里不能自由的飞翔,于是就买了一只比原先还要大上两倍多的鸟笼。鸟儿们住进“新家”的第一个晚上过得并不安稳,三只鸟儿不停地往笼子的顶端爬,这样做的原因与目的至今仍是个“谜”。
三只鸟儿习惯自己的新家后,并学会了不少玩耍的新花样。两只小鸟酷爱“荡秋千”,也许它们享受的并不是在秋千上来回摆动的滋味,而是去咬秋千的杆与钩子。它们似乎什么物品都想尝试着去啄两下。常见到小蓝鸟两只爪子都搭在秋千的横杆上,把自己倒挂起来,最终却站立不稳跌落下去。两只小鸟还爱爬进孵化箱,把里面铺垫的木屑叼出来,搞得鸟笼底部与地面上一片狼藉。
鸟儿的故事其实远没有结束,谁知明天它们还会做出什么有趣的事呢?