图书馆此时正好在进行一个辩论培训,由八个八九岁的小孩组成。我就坐在他们旁边,一边看书,一边看他们。
那个讲课的老师为了激发孩子们的兴趣,设立了4个奖项,谁辩论的理由充分,就奖励给谁。
在这几个孩子上课的时候,我发现有一个小女孩特别突出——她说话的声音是所有孩子中最大的,回答问题的时候老师刚说完问题她就举起了她的小手,她的身上显现出一种不一样的气魄。但,后来的事情却出乎我的预料——
老师在上课的时候,她不时回头看坐在身后的女人,我想是她的妈妈。而那个女人也对她投以微笑。每次回答问题前,她回头看那女人,希望得到些鼓励,那女人看她一眼,她就回过头去马上举起小手,有的时候老师还没有提出问题就举了。其它小朋友都是先认真思考问题,再在纸上写下思路,而她好像不用思考,就知道一切一样。老师让她来回答问题的时候,她说的话有些结巴,说的内容也很浅显,相对于同龄人来说,她并没有太大的优势。
后来培训结束了,老师留下了几个表现不错的同学对他们进行进一步知道,里面没有那个小女孩。而那个女孩呢,则可怜兮兮的他们旁边看他们,眼睛里就露出的那种神情我无法用语言描述出来,总之就是很可怜。有时她也看看她旁边的那个女人,但是这次那个女人投来的目光却是冷的。再后来,那女人牵着小女孩走了。
唉,要是那个小女孩能做自己,那该多好啊!