刚刚送走了热闹非凡的除夕之夜,就迎来了长达九天的做客,这也是过年的一项重大活动。因为可以获得压岁钱,所以小孩子们的脸上都挂满着甜美的笑容。
年初二早上,我迫不及待地穿好了新衣服,准备外婆家去做客。一来到外婆家就看到姐姐妹妹都已经到了,客厅外面早已摆放好了一张大大的圆桌,上面早已放满了一些瓜果:草莓、苹果、山核桃……等待我们这些客人来美美品尝。
到了中午的吃饭时间,一盘盘美味佳肴陆续端了上来:香味扑鼻的母鸡,烧得滋滋作响的红烧鱼,香辣的牛排,五颜六色的各种蔬菜……馋得小孩子们口水流了三千尺,想拿起筷子将自己喜欢吃的菜占为己有。大人们刚刚宣布可以吃了,小孩们就一阵狼吞虎咽,嘴里在吃,筷子上夹着,眼睛盯着,好不快活。
终于到了发压岁钱的时候了,小孩们并排站着,争先恐后地拜岁,说着婉转动听的贺词,这些贺词早已说过了好几百遍,但外公和外婆仿佛百听不厌。笑呵呵地听着,然后又很乐意地分着“拜岁钱”。而我们又象“骗子”似的,拿着“拜岁钱”一溜烟地跑向书房去挣夺电脑的位置。
愉快的一天马上过去了,小孩子们将又等待着明天的做客。