6月7日薄阴微雨清风……
睁开眼睛,5点30分,比平常早了些。一下子闪过几个片段,都是昨夜的梦。许多的梦,有记住的,也就肯定有忘记的。窗子透着奇异的白光,仿佛是某种召唤。鸟鸣,叽叽喳喳,不绝于耳……
我刚走出去,寝室大爷便喊住我:“宝儿,还回来吗?”“一会儿回!”我回头答道,正见他关切的眼神望过来,那么熟悉而又温暖。我们互视一笑,又都转过身去……
星星点点的雨,落着。好像又一直没有动,在空中悬浮,我每往前走一步,就会一粒一滴,一粒一滴,触碰她们……啪,啪……哈哈,好一个被精灵们亲吻的幸运的小孩子呀。恩,已经不是小孩子啦……
楼前一排树,看桃,白的花,红的花,都在春暮谢啦。但剩下的这些绿叶,新绿,新绿,更好。呵……他们背后,是灰黑色铁栏。你说,是灰黑的沧桑使这些新绿变得更加可贵,还是这些新绿让灰黑的沧桑来得更加创莽?来不及思考,总之,此时他们相称和谐……
转身,穿过回廊,高三的白楼前,红砖铺地。雨水湿过,淡华溢溢。低回的燕子,飞快。从我头顶,脚边,掠过。盘旋着,醒目的黑白,深摄入记忆。这才又惊觉,周遭一直未绝的鸟鸣。其实,她们每个夏天都在的。只是这个夏天的这些清晨,我听得最多,最美。校园陪伴了三年,这是最后一个夏天了。谁说的,在满园弥漫的沉静光芒中,人最容易看见时间,并看见自己的身影。
再转身,是一条黑色下坡路,只见商店前的树探出一大团绿,深绿。越走近,越臭得浓他们的气息。第一次,如此用心地靠近他们。一共11棵,右栏6棵,左栏5棵。挺拔的枝干,并不很粗。细密的叶子,却每一片都代表着成熟。真正的成熟,懂得聆听,聆听心声。我想,还是没有落花人独立的忧伤,只装点了微雨燕**的惆怅。
我站在左栏里,正好是6棵树……
这个清晨,没见朝阳。抬头,白色天空。我仍然很欢喜,因这雨,因这树,因这燕。抬头,白色天空。特意穿了件天蓝色外衣。要飞上天去,遮挡风雨。嘻嘻,毕业了,要离开家人了,离开燕子了,要跟所有朋友说分别了。高考与这些比起来,算得了什么?