9月的日记写着:
拿到团员证,我已经是个大人了!可以做我想做的事,可以不被管这管那了!我可以飞,高高地飞!
然后是什么呢?还是呆板的生活,一成不变地被父母管束着。
10月的日记写着:
墙上的时钟停了,我窗外的天是灰色的,想唱首歌,却唱不出来。妈妈的话成了我想磨炼自己的休止符,它让我的愿望破碎了。我在梦里唱歌,假装我的心还是自由的。
想去麦当劳打工,可是妈妈的一句“有工夫先把书读好”击碎了我所有的幻想。
11月的日记写着:
因为和朋友聚会回家晚而挨骂了。我讨厌这样的束缚,我是个大人了,懂得注意安全,我不要他们为我担心!
妈妈说一个月之内不准我再和朋友出去玩儿。电话那头,朋友连连道歉,我却只有苦笑。
我的要求并不奢侈,我只是想要我该有的自由!竟如此之艰难?!
12月的日记写着:
功课很忙,但我忙里偷闲看着自己喜欢的书,写着自己的心情故事。最近学习成绩不理想这我知道,爸妈始终没有好脸色,他们偏要弄清我在写些什么,可我实在没有把故事给别人看的习惯,于是这一切便成了“偷偷摸摸”,多刺耳的字眼!
泪水沾湿了被窝。难道我不可以有自己的隐私吗?隐私就是“偷偷摸摸”的同义词?
我并不认为那些不属于教学范围的书就是“野书”、“闲书”,它们给了我很多很多。
1月的日记写着:
理发店里“人头济济”,妈妈要我“灵活机动”地插队,我不愿意,总要有个先来后到呀!妈妈直着嗓门说:“看看你,在外边那么没用,不就占个位子吗!”当时,我多想逃出门去啊!大家都望过来,妈妈却还自以为得意。我不吭声,她竟接着数落:“有这等的工夫,还不如回家做作业呢!”是的,我是没有勇气为了抢个先而与别人争,那是因为我有自尊。
为什么妈妈不理解我的心情?我可以没有一切,但我得有自尊!我多么不希望妈妈被人看成是一个庸俗的小市民。
……