今年冬末春初,我把自己放进某一个阳光很好的午后里,脑海里蓦然闪过儿时在你家里的每一个清晨、午后、傍晚。
犹记得你教我用毛笔写字,没有墨水,我就接了一杯子水,拿毛笔蘸着水狠劲儿往地上戳,你笑着摇摇头,握住我的手,一笔一划教。你的掌心很粗糙,历尽生活的粗粝惊惶。时间从笔尖溜走,它无情地碾过你本无多少褶皱的皮肤,染白你的双鬓。它飞舞着,缠绕在你我脉搏之间,欢欣雀跃。
毛笔蘸水,灰色地板上印出浅浅的痕。
你笔锋凌厉,那时我却体会不来。澄澈的蓝天温暖得近乎令人醉过去,字迹迟迟不干,小小的我好奇端详。