前段时间有朋友看了我日志里写的一段亲身经历,他觉得我很痛苦,我很可怜。
我很可怜?不知道,但是自我感觉很好。其实,人的环境适应能力是很强的,痛苦不过是别人看来而已,当事人的底线早就被痛苦拉低了。就似大街上的乞丐一样,有一些是残疾的,大家见了就感觉到他很痛苦,就去给钱了。
大家为什么觉得痛苦?那是因为我们习惯了拿别人与我们做对比,比我们惨的就觉得过得痛苦。但不知乞丐活得是很开心的,他心态就与平常人一样,压根就没有什么区别!
不信?不信你找个乞丐聊聊天就知道了。
痛苦,只是自己主观上的感受。
在以前,我一直都认为,有钱人的生活就很幸福,只有穷人才过得很苦。随着自己认知面的增加,渐渐的,发现其实并不是我想的那样,原来,是个人都会苦,只是苦法不同而已。
富人就没痛苦吗?
痛苦也有的,富人什么都有,穷得只剩下钱了,虽然有钱能享受很多物质上的东西,但更多的是欲望满足后的空虚,这种空虚是绝望的!为了弥补空虚,就到处寻找刺激,经常看电视的人就知道,玩极限运动,吸毒的人,几乎都是富人,一不小心就会丢掉生命。
穷人的苦,一般就是身体上的劳苦,这一切只是为了获得更多的物质。穷人收入相对提高一点,消费也就跟着提高了,消费与收入是成正比的。什么房贷啊,车贷,理财等等,由此呢,我们不得不更加拼命的工作,去还债,而且工作上还不能出现什么闪失,每天神经都是崩得紧紧的,一旦失业,破产,倒闭,高额的负债与消费能瞬间把一个人逼上绝路。
所以,不管是富人,还是穷人,其实都苦,只是苦法不同。
就似佛教说的,众生皆苦!
有朋友对我说,“强哥,我觉得你过得很潇洒,没有执念,很羡慕你的。”朋友通过聊天,查看我写的日志,觉得我是个潇洒的人。
我就真没痛苦吗?并不是的,其实我也有痛苦,毕业快两个月了,还没找到挣钱的路子,花爸妈的钱,我心里一直都不安,难受!虽然爸妈愿意养着我,但是我一想到是索取,心里就的难受,所以现在我花钱很节约,一般不出门,出门也很少买东西,就怕花钱。
虽然有痛苦,但是我过得很开心,原因在于,我转移了注意力,把痛苦忽略掉了,只看见快乐的事情,每天把精力放在书本上,放在求知欲上面,也就感受不到什么痛苦了。
当然,有人会说,我这是理性逃避!
是逃避吗?但是我不认为。最简单的例子,你知道那些事很苦,但还刻意的背着,这不是自讨苦吃吗?其实背与不背,结果,都是一样的。既然结果都一样,我为什么不开心的过呢?
运用之妙在于一心,一切外在不开心的事,首先是通过我们的感官,传达给理性,再传达给大脑,再由大脑产生情绪,使我们发泄出来。我们把这一切思维活动称之为内心,当一个人内心强大到极致的时候,任何痛苦都会免疫掉,在一切痛苦只会在我们面前自惭形秽。
人呢,都是主观性,一般都认为,自己就过得痛苦,别人就过得幸福,其实,大家都过得苦,只是有些人比较能忍,有些人忍不住,就通过情绪发泄出来了。
没有人是活得不苦的,只是苦法不同!