去年寒假,妈妈带我到乡下看望外公。意外地,我结识了一只美丽的动物--白鹤。
一进外公家的小院,跟随外公迎接我们的还有一只巨鹅一般的白色大鸟。我好奇地望着这只大鸟,这不是白鹤吗?它全身覆盖着洁白的羽毛,一张细长的喙不时啄弄着一下身上的翎毛。它长着一个长长的脖子和两条细而长的腿,亭亭玉立,犹如一位苗条的白衣少女;还不时地抖动着它那对大大的翅膀,好像要翩翩起舞。我一下被它吸引住了,竟没顾上首先扑进外公的怀抱,就小心地凑近了白鹤。它好像一点儿也不怕我,还仰着头高叫了几声,像是在欢迎我的到来。
我轻轻地抚弄着白鹤的羽毛。外公,这只白鹤是从哪来的?它呀,翅膀受了伤,一定是没跟上越冬的队伍,正巧落在了咱家门前,我就把它领回来了。它们每年都要越冬吗?是啊。接着,外公就给我介绍起白鹤的习性。白鹤是一种具有迁徙特性的候鸟,在我国江西省鄱阳湖一带有世界上最大的越冬群,在那里我国建立了国家级候鸟保护区。每年四月初至五月下旬,白鹤会经过齐齐哈尔的乌裕河下游,飞往西伯利亚等地,到越冬时再飞回我国南方。在严冬季节,白鹤会飞往东南亚一带,最远可以到达新加坡。每年千里迢迢飞到新加坡的白鹤却不超过十几只,而只能在实里达河河口处和乌敏岛上见到它们的踪影。
没想到外公变成了研究白鹤的专家了。原来外公为了护养这只白鹤,特意买了一本小册子。于是,我也颇有兴致地翻看起来。白鹤属于鹤形目鹤科,幼时满身长着白茸毛,活像个绒线球,但翅膀的羽毛则是黑色,故又名黑袖鹤。长大后,翅膀只有末端是黑色的。白鹤喜欢生活在沼泽、浅滩、草甸地带。它们以植物的嫩芽、昆虫、鱼和软体动物为食。它的声音高而响亮,有时在觅食时,会仰望长空高叫几声。白鹤立于水草中时,形态犹如一张弯弓,显得更加优美。它还有个奇怪的习惯,就是在岸边、沼泽、泥泞和浅水地方休息时,只用一只脚站着。这是由于这时它们不活动,可以用一只脚来维持自己的身体平衡;另外,用一只脚站着,可以望得更远,以防敌人的突然袭击。
外公,你瞧,它的头顶上还有一块是红色呢!我异常惊喜地叫道。外公微微地笑着:是呵,所以白鹤也叫丹顶鹤或仙鹤。你看,它多像是戴着一顶红色的帽子呀,那是吉祥的象征呵。这还有一段美丽的传说呢。
很久很久以前,咱这个地方遭到了一次很严重的水灾。人们的房屋都被冲塌了,也没有饭吃,大家都快要饿死了。这时,天上飞k来一群白鹤,它们用长喙当铲,疏通了河道,解除了水患;又衔来了大批木料,帮助人们盖好房屋,还衔来了谷种撒在田间。说也神奇,这些庄稼很快发芽、成长,几天就成熟了。人们感谢白鹤,就称其为仙鹤,把它们作为吉祥的象征,人类的朋友。
我陶醉于这动听的故事中,更深深地喜爱这些善良的白鹤,憎恶那些伤害它的人们。我又不觉想起了一首唐代诗人刘德仁的诗句白丝翎丹砂顶,晓度秋烟出翠微。表达了诗人对白鹤的喜爱与赞美。
外公,就让它留在这吧!那可不行呀,孩子。白鹤可是国家一级保护动物,是中国乃至世界的珍贵鸟类。它目前的存活数量已经十分稀少。所以我们更应该保护它,等它养好了伤,就让它回归大自然。可是,它已经成了我的好朋友了!它是我们的朋友,也更是全世界人民的朋友,对吗?我点点头,而白鹤也在不住地点头,大概它也在示意它的友好吧。
整个寒假,我和外公精心护养白鹤,它的伤口已经渐渐痊愈了。我和外公依依不舍地将它送到了动物保护协会,听说,春天当鸿鹄北归,它将要回到大自然去了。