我相信同学们小时候都没少喝过牛奶吧!要不然,家长们经常说我们现在的平均身高会比他们那个年代的平均身高高许多。我认为这跟我们现在生活水平有关,我们现在生活水平比我们家长那个年代的生活水平要高出许多,营养也比那个时代丰富。当然,我们身高增高的其中一个原因,我想喝牛奶算是其中一个吧!
小时候,我在农村度过,那时候没有现在成盒的牛奶,当时我喝的牛奶都是现从奶牛身上现挤的,那个味有点腥,不如现在的好喝。妈妈每天都要带我去养牛的奶牛场去打奶,把牛奶带回家后,用锅一热,倒在碗里就可以喝了,因为我喝不上那个味来,我就一直不愿意喝,但是妈妈非要我喝,实在没办法了,我就用手捏着鼻子灌到肚子里。现在,我离开了农村来到了城市,我喝的牛奶从没有经过加工的鲜奶到经过加工后变成美味可口的各种奶制品,我的身高也在一天一天的长高,现在我已经快赶上我妈妈的身高了,我相信用不了多长时间我就会超过我妈妈的身高的。
但牛奶里到底有什么能让我们长的又快又高呢?牛奶里到底有什么好喝的呢?
我顺手把刚完的一个奶盒拿过来仔细阅读奶盒子上面的说明来。发现这是一盒低乳糖低脂牛奶,它的营养成分表为:
能量 183kl 2%
蛋白质 3.0g 5%
脂肪 1.3g 2%
碳水化合物 4.9g 2%
一糖 4.8g
钠 67mg 3%
看来这里营养成分最高的是蛋白质,我又拿起了一盒全脂灭菌纯牛乳,它的说明里介绍它的养成成分为:
能量 289kl 3%
蛋白质 3.4g 6%
脂肪 3.9g 7%
碳水化合物 5.1g 3%
钠 60mg 3%
钙 110mg 14%
这里营养成分,比低乳糖低脂牛奶多一项钙,而且在这盒牛奶中,钙的含量最高,也是最重要的营养成分。
无机盐在人体内的含量不多,但对人体的作用非常重要。例如,钙是构成牙齿和骨骼的重要成分,儿童缺钙容易患佝偻病,中老年人缺钙容易得骨质疏松症。所以,同学们要多吃一些含钙的食物。
经过我的调查,现在每个同学都喝过牛奶,而且绝大多数同学的身高已经接近家长的身高,甚至有的同学已经超过家长的身高,看来喝牛奶是让同学们增长身高的一个重要原因,所以我倡议同学们应该继续喝牛奶,它不仅能让我们增长身高,而且还能够提供我们人体所需要的钙。