在我房间里的一个柜子里,一直存放着一把尺子。每当我看到这半把尺子的时候,我就会想起我的一个朋友——陈章文。
有一天,辅习班的老师来了一次突然考试,把同学们杀了个措手不及,我更是心乱如麻。该不会很难吧!我忐忑不安。考试的时间到了,试卷发下来,我整个浏览了一遍,心想很简单嘛,这能难到我吗?舒了一口气,就开始埋头做题了,不一会儿,就只差一题了。
老天好像看我太顺利了,有些不服气,故意和我做对——最后一题要用尺子!可我恰恰没有带,只好找别人借尺子。我用笔点了点前面人的后背,没反应,我再点了点,他不耐烦地说:“上课时不能交头接耳!”没办法,我只好找同桌借,可他冷冰冰地说:“不。”我又扭过头,对后面的人说:“你能把量角器给我用一用吗?”只见她笑眯眯地抬起头,拿出了尺子。我原以为她会借给我用一用,可不一会儿,我就觉得这个想法荒唐可笑了。她伸出了5根手指,用她那妖精般的声音说:“5元。”我看了看她,心想,我哪会有那么多钱呀,贪财鬼!
快下课了,而我还是没有借到尺子,我急得像热锅上的蚂蚁。这时,陈章文看见了我,给了我一张纸条,上面写着:“怎么了?”我连忙在纸条上写上:“我没有尺子。”刚写完,就把纸条给了她。她看了,把一把尺子给了我。我连忙写完了最后一题。
试卷发了下来,我得了100分,而她却只得85分,在下课的时候,我走过她的座位时,看到了她的试卷,她最后一题没有做!
虽然只是一把小小的尺子,但这把尺子让我明白了什么是真正的友情!