如今,人类焚烧化石矿物以生成能量或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳等多种温室气体,导致全球气温变暖,也就是常说的“温室效应”。
什么是“温室效应”呢?这是“温室气体”进入大气层,因为它具有隔热和吸热的功能。它在大气层中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射在地球上的热量无法向外层空间发射,结果是让地球表面变热起来。
为什么会产生“温室效应”?由于人口急剧增长,工业迅速发展,呼吸产生的二氧化碳,石油等燃烧时产生的二氧化碳越来越多,又由于对森林的砍伐,大量的农田被建成工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件。再加上地表水域的逐渐减少,降水量大大降低,减少了吸收溶解二氧化碳的条件,破坏了生成与转化动态的平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。
“温室效应”的后果又是什么?它可以使海平面上升。这样低地被淹;地表水和地下水盐分增加,影响供水:生态平衡遭到破坏,许多生物物种加速灭绝。
我们怎么样去减少“温室效应”给我们带来的危害?我们在日常生活中,随手关灯,节约用电。出门可以坐公交车或骑自行车,能步行更好,以节约汽油的消耗量,减少二氧化碳的排放量。
从我做起,阻止全球变暖。