如果,是无数年前的地球,绿色,随处可见。可是,现在呢?从上空俯视地球,绿色,不复存在,取而代之的,是一片片黄色,无边无尽的沙漠。
留住绿色,就那么难么?为什么,每一个人都不愿少用一张纸,少用一滴水,少用一度电,哪怕只有一点儿,积少成多,环保,也就在身边了。
一次,我无聊地拿着遥控器,看着一个个频道在电视屏幕上跳转。突然,一段巧妙的对白引起了我的注意。那是一个美术老师在质问他的三个学生,仨人无力地拿着单调的三幅画。这次绘画的主题是“未来的地球”。大部分学生画的,是一片楼房的森林或是一幢幢工厂。而这三个人,画的却是一块石头,一棵树,一个小水洼。面对老师的质问,他们拿出了各自的理由。“老师,这是地球在未来唯一的东西。”“老师,这是未来的世界上的最后一棵树。”“老师,我画的是‘在人类留给后代的传说中,有一个名叫大海的东西’。”
这段话并没有给我留下刻骨铭心的印象,只能让我一笑了之,甚至没有在我的记忆里留下游丝样的痕迹,如蜻蜓点水,留下的只有心湖的涟漪,不久,转而平静。直到那一天,对这一切的看法,变得不再单纯、轻松,留下的,只有无尽的惶恐。
我为了和一个久违的朋友见面,来到一个临湖公园。这个地方以前来过,很熟悉。可是,它不再是以前的样子了。草地上布满了深一脚,浅一脚的脚印;湖里满是塑料垃圾,散发着一股恶臭,也浅了不少;没有了大树,不再有小鸟啾啾啾唱歌的声音,更没有了绿色。我捏着鼻子,与朋友匆匆说了几句话就又匆匆离开了。出了公园,当那股刺鼻的气味彻底离开了我后,深吸了一口气,那几个孩子的话又浮现在我的脑海中,引发了我的思考,长久的思考,如同一个谜,发人深省。答案从我的心底蹦了出来,揭示了尘封的谜底,以严重的口气对我说:“是人类不懂得与自然的相处之道,才让地球母亲日益苍老,悔悟吧,一切都还来得及。”
难道不是吗?如果人类继续破坏地球,电视里的情景,不再是虚幻,迟早会变成现实。为了不让绿色成为一个永久的梦,请珍惜生活中的一切;地球资源不是永无止尽;地球更不是钢铁,任我们蹂躏。相信每一个人都不希望有一个灰色的世界在未来等待,保护地球迫在眉睫!让我们携手,一起保护地球,怀抱“地球绿色不是不可能”的梦想,努力使地球的绿色再次重现在人们的眼前,再次出现在人们的生活中!