法国诗人吕凯特以前说过:“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”如今,在我们这个繁荣昌盛的时代里,每年都有不少人因为交通事故被死神夺去了生命。
据统计,20xx年仅黑龙江省8月到9月就发生了8起特大交通事故,致43死46伤。尚志市发生的“8。20”事故、双鸭山市发生的“9。1”事故和佳木斯市发生的“9。3”事故,这一齐起触目惊心的交通事故,不禁让人毛骨悚然。而在每一齐交通事故背后,就是一个个家庭失去了顶梁柱,就是一个个白发人送走了黑发人,就是一个个孩子与父母阴阳两隔。这些不能不使我们感到心有余悸。
而这些交通事故往往都就是人为的不遵守交通规则造成的。我在生活中就发现了不少违反交通规则的人。有的为了快速到达公交车站,不走“斑马线”,斜穿马路;有的向刘翔同志学习,不管三七二十一,也不看护栏上的警示语,直接飞跃护栏,汽车从他们身边擦肩而过,十分危险。在公交车上,我发现有的司机开车粗心大意:车还没进站,门先开了;或就是门没关,油门已经踩到底了;有的司机和旁边人一边聊一边开车,也不看看满车厢的标语:为了您和他人的安全,请勿与司机闲谈!还有的司机为了赶时光,油门都要踩爆了。左打一把轮右打一把轮,把车弄得和海盗船毫无区别。
看!又一场杯具!在宽阔的马路上,各式的车辆川流不息。一辆载人的三轮车在“逆流而上”。这时,一辆灰色的“大众”向右拐弯,与三轮车相撞,那辆“三轮”便笔直地飞了出去,车内三个鲜活的生命又一次消失在滚滚车轮下,一阵阵欢声笑语泯灭在刺耳的汽笛声中。
平平安安出门,快快乐乐回家。这就是每一个家庭每一个人的愿望。所以我期望从今以后,大家出门时应遵守交通秩序,共建一个安全、有序、畅通的交通环境,不要让杯具再次发生!
有关交通安全的说明文作文就是不就是对同学们有所帮忙呢?期望同学们认真阅读,祝大家学业有成。