我们不能决定人生的长度,但可以拓展人生的宽度。每当严冬在春风中消退,岁月在我们奋斗中流走,在一年一季的清明节,我们个个都怀着凝重的心情叩拜在祖先墓前时,我们想到了什么?"孝",古人之行,可鉴于天。可生活在物质富裕时代的我们,该怎样尽孝行孝?仅仅是祖坟前的一次叩拜吗?仅仅是父母面前随意许下的似乎是"孝"的宏愿而实际上却是孝的空头支票吗?判断一个人,不是根据他自己的表白或对自己的看法,而是根据他的行动。"孝"是一句真挚的承诺,"孝"是许诺后的行动。"孝"是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端;有了诚信,我们的生活才多一份理解,多一份笑容,多一份亲情,多一份友善。
"孝"是一种美德,是对爱的一份理解,对我们自身言行的一种约束。"孝"是懂得"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的真谛。"孝"是感人肺腑与善良的暖流,她能医治老一辈过去心灵和肉体受过的创伤。用我们那星星之火来燎燃着
前辈们心灵深处的温暖之光。爱能融解天下父母与孩子心中的冰点。 ------我们不能让"孝"变成一张空头支票。