关于这话的来历还有一个传说。从前,有一个农夫,一遇心烦事,便去观音庙。一次,他见观音在拜自己的塑像,忍不住好奇便去问其故。观音认真地回答:“你有难事,我也会有难事啊,但我知道求人不如求己。”农夫听后恍然大悟,遂离去。
这虽然是一个传说,却蕴含着一个永恒的道理,一个耐人寻味的道理。
的确,向他人求助,固然能解决自身的一些困难,然而向自己求助,却能解决自身的一切困难。
别人给予的,可能是发自内心的,也有可能是施舍。古人云:“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。”再说,“天涯海角有穷时,”有再多的朋友,也有帮不着的时候,最终还得靠自己。求助于他人,却失败与自己,堕落于依赖;求助于自己,也成功于自己,战胜于自信。
坚信向自己求助,是最聪明,最可靠,最伟大的。其关键是在于战胜自己的依赖心理。相信“世上无难事”“天无绝人之路”,遇挫折,不动摇,逆难而上,凭自己的信心、勇气、智慧,将前进路上的绊脚石化为垫脚石。
我相信任何时候说起美国作家海伦,人们挂在嘴角的无不是惊赞话语。
海伦是一个又盲又哑又聋的人,相信这种生理上的极度缺陷,对一般人来讲是一个沉重的打击,会生成一种自卑、自弃、将此生依赖于别人的思想,而海伦没有,她没有低下头来求助于别人,而是靠自己坚强的毅力,更加奋发图强,最终成为世界著名作家。
新世纪的少年朋友们,相信自己,依靠自己,学会向自己求助吧!