在一个村庄里,有两只狗,一只叫小黑,一只叫小黄。它们长得很像,大小、高矮和胖瘦都差不多。
一天,小黄和小黑在游乐场碰见了,它们都觉得自己比对方高大。于是,它们决定照照镜子来比高矮。
它们来到一家哈哈镜店里。进入店内,小黄朝左走,黑朝右走。小黄对着一面凹镜照了照,说:“哈哈,原来我这么高大、勇猛。狮子和老虎早该下岗了。”它感到非常骄傲、自豪;而小黑照的是一面凸镜,在镜子里,它显得那么小。它十分伤心地说:“我怎么会这么小,连只兔子都不如!”
照完镜子,它们各自走出了店门。小黄得意洋洋地对小黑说:“你瞧瞧你,都小成什么样了!”小黑蜷缩着身子,全身发着抖,颤声说:“要不,以后……,我……就做你的`……小跟班吧。”
从此以后,人们常常会看到这样一个场景:小黄嘴里叼着一根香烟,两手背在身后,昂着头,挺着胸,大摇大摆地走着。在它的身后,小黑低着头,弓着身子,小心翼翼地跟着……