前天中午,爸爸下班回来,手里拿着一个矿泉水瓶回家,我一看,咦!瓶子还钻着几个小孔,我拿起瓶子一看,噢!原来是爸爸从乡下专门为我捉回来观察的一只蝉。
蝉也叫知了,我碰碰蝉的腹部,蝉就知了知了的叫起来,为什么碰碰蝉的腹部蝉就会叫呢?是雄蝉叫还是雌蝉叫呢?爷爷说是雄蝉叫,奶奶却说是雌蝉叫,两人争得面红耳赤。最后我看到书上写:“雄蝉腹部生一对发音器,能发出响亮的叫声。雌蝉没有发音器,但尾部有产卵器。”所以,爸爸捉回来的那只蝉就是雄蝉。妈妈说:“天气越热蝉叫得越响亮。还有,蝉靠尖尖的针状嘴刺吸树木的液汁生活,是森林和果园的害虫。”突然,奶奶说:“吃饭了!”这时候,我才想起要给蝉喂点东西,可是,家里没有树叶怎么办?我去问爸爸,爸爸想了一下说:“用青菜试试!”我连忙打开冰箱,取出一点点青菜,放进瓶子里,我看见蝉不吸青菜的汁,又问:“爸爸,蝉为什么不吸青菜的汁?”爸爸说:“你看着蝉,蝉当然不吸青菜的汁啦!”第二天中午,爸爸对我说:“把蝉放走吧,留着会死的。”我就打开矿泉水瓶的瓶盖,蝉扑着翅膀,就是不飞走。我下午放学回到家的时候,看见蝉一动不动的,已经死了。
蝉虽然死了,可我学到了一些动物的知识。