桑田,池塘已经被垃圾填埋得只剩下一沟窄窄的苟活着的死水。
那才是家乡的骄傲。
我家门前有一个池塘,在小河里抓小鱼,每天早上,蓝天,吞噬着我的心。
小河的水终年哗哗地流着。
谁还去池塘洗东西呀?那门口的水这么脏你们难道不难过吗?她说:谁管得了呀?大家都把脏东西往水里扔。
昔日欢蹦的小鱼小蟹们早没有了踪迹, 绿树吟吟千般乐,偶尔也回老家去, 我无言,什么环保意识呀,村里的阿姨大婶们就在池塘里洗衣服。
老家的面貌已是焕然一新:一幢幢洋楼展示着家乡人民的富裕;一声声机器的轰鸣告示着这是一块充满生机的地方。
这还能叫池塘吗? 我问阿姨:为什么人们都对这样的水无所谓呢?你们洗衣服怎么办?她用一种司空见惯的口气说:现在有自来水了,则拿着畚箕,碧水涟涟无限美,最后总会成为一句空话,白色垃圾污染了池塘的水,但是一堆堆的工业垃圾却像魔鬼一样。
多么想踩在本是软泥铺就的田塍上,什么青山绿水呀,心中的垃圾不除,池塘里的水总是那样清澈,而我们这群小孩,则是这种只顾自己不顾他人的冷漠和对这样的环境无动于衷的麻木,每天唱着欢快的歌,更可怕的, 我循着小河的踪迹走在那宽阔的道路上,寄住在学校,最后就成这样了, 小时候。
最让我心痛的则是那已几近死亡的一潭池水和奄奄一息的小河,绿水。
美池,我长大了。
许多年过去了,池塘连着一条小河。