黄山脚下,小张夫妇开了一家手帕专卖店,因为来玩的游客多,他们的生意一直很红火。但是,自从他们店对面新开的大型超市也卖各种精美的手帕后,小店的生意一落千丈。
旅游旺季快到了,每天来问路的人不断增加,但几乎没有人来买手帕。小张夫妇看在眼里,急在心里。小张泄气地对妻子说:“在这样下去,我们就要关门了”,妻子没有回答,只是叹了口气。
这是,只见一个小孩子在他们的小店门前停留了片刻,手里拿着地图,查看着上山的路。妻子看见这一幕,突然对小张说:“你看地图正正方方的,像不像一块手帕?假如我们把地图印在手帕上,做成手帕的地图可以擦汗,又可以指路,这样不是一举两的!”听了妻子的金点子,丈夫很赞成:“我们赶快行动吧!”
印着地图的手帕一上柜,就吸引了许多游客来购买。每天路过来小店的游客一批又一批,小店的生意又红火了。