清晨,天色还很早,山上好像披上了青灰色的轻纱,天边的晨星和山上的点点灯光隐隐约约的,花儿带着晶莹的露珠还在沉睡着。
我早早地起了床跟着爸爸去爬山。山路上人山人海、络绎不绝。人们有的在练太极拳,有的牵着小狗直奔山顶,还有的在地上拣松果。我累得气喘吁吁走到一个拐弯处时,突然听到了一阵“咔嚓、咔嚓”的响声,走近一看,原来是一位老人正在路旁割杂草,只见他脸色红润,精神抖擞,脸上布满了几条深深的皱纹。他弯下腰,一手捏着杂草,一手拿着镰刀,使出了九牛二虎之力,杂草就倒地而下了,我走过去,问老爷爷:“老爷爷,您今年几岁了?”老爷爷回答说:“今年啊,你猜猜?”我说:“60多了吧!”老爷爷说:“太少了,今年82岁了。”“啊?”我大吃一惊。我又说:“您都这么大岁数了,为什么还要干这么重的活?”老爷爷说:“不重,不重,这样既可以为人们清理路,又可以为自己锻炼身体,这是一举二得呀!”
听了老爷爷的话,我想:我也要坚持,不能半途而废,又加快脚步向山顶奔去。