在我记忆的长河中,有许多往事早已经消失,唯独那一件事,在我的脑海中永远不忘。
那是一个星期天的下午,我和同学一起去参加“沙文杯”数学竞赛。爸爸一再叮嘱我看好准考证上的要求,一遍又一遍地问我要带的东西带齐了吗?我都不耐烦地回答“知道了,知道了!”瞟了一眼准考证:尺子、铅笔、钢笔或签字笔……我满不在乎地牵着同学走进考场。
坐下不久,我拿出我的草稿纸、钢笔、铅笔、橡皮、直尺。不对,我的直尺呢?我把背包翻了个底朝天,兜里也找了个遍,可就是没有看到我的直尺。再一看表,呀,还有七分钟就要开考了。我急得焦头烂额,如热锅上的蚂蚁一般急得团团转。豆大的汗珠从我额头上落下,我都快急哭了。
旁边的同学看到我这副狼狈模样,连忙问:“你怎么了?”我匆匆回答:“忘带直尺了!”
监考老师走了过来,我的心更是悬了起来。随即,考卷也发了下来,只剩两分钟了!此时的我者算是真正明白“工欲善其事,必先利其器”的道理了。没有直尺,就算会画,那也没有用武之地啊!
正当我一筹莫展之时,“咯嘣”一声清脆的传来。我不由得向旁边看去,顿时我不由得惊呆了:同学把她的塑料直尺折成了两截。她把其中的一截递给我,说:“你先拿着用吧!”我用颤抖的双手捧起这截断尺,本来如鹅毛般轻盈的它,此时却变得异常沉重。刹时,我热泪盈眶。然后,我认真地用这一截断尺答完了所有几何题。
这件事虽然已经过去一年多了,但还是如刚刚发生的一般,时不时地浮现在我脑海中,也让我无比重视那段珍贵的友谊。