有一个楚国人出门远行。他在乘船过江的时候,一不留神,把随身带着的宝剑落到了江中的急流里。这时,船上的人都大叫:“宝剑掉进水里了!”
然而,这个楚国人马上用一把小刀在船舷上刻了个记号,回头对大家说:“这是我的宝剑掉下去的地方。”
众人望着那个印记。有人催促的向他说:“快下水去找宝剑呀!”
这个楚国人说:“慌什么,我有记号呢。”
船继续前行,又有人催他说:“再不下去找剑,这船越走越远,当心找不回来了。”
楚国人仍旧自信地说:“不用急,不用急,记号刻在那儿呢。”
船到岸边停下后,楚国人才顺着他刻有记号的地方下江去找剑。可是,他怎么能够找到呢?
此人之举实为愚蠢,船上刻的记号是他的剑落水瞬间在江水中所处的位置。掉进江里的剑是不会随着船行走的,而船却在不停地前进。等到船行至岸边,船舷上的记号与水中剑的位置早已相隔很远。这个楚国人用上述办法去找他的剑,不是太糊涂了吗?
他在岸边船下的水中,白费了好大一阵工夫,结果毫无所获,还招来了众人的讥笑。