人的一生有许多第一次,让我印象最深的是第一次走夜路。
那时我7岁,下午去了超市买东西,还看了会儿书,出来时,已经天黑了,此时我很怕黑,可我更想回家。
回家要经过一段很阴森的路,路灯也是坏的。
在路前一带,我借着幽暗的灯光清点了一下物品,只但是是牛奶和口香糖而已,我把这些东西塞进了口袋,继而做好了狂奔的准备。
就在我数完一百之后,我便借着憋足的那股劲儿冲了出去。
路上只有几辆无精打采的车,车头摇晃着,轮子正轧着被惨淡的月光照的清幽清幽的路面。
路旁的住宅也黑蒙蒙的一片,只有两三家放出令人欣慰的光,但是跑动中,光又显得那么不自然,就像涂抹上去的罢;头顶上的树也很宁静,几片树叶折射出惨淡的月亮的光,结合着单一的步履声,这便又是一片死气。
一个个小区路口黑黑的,我总是留意翼翼地避让,好像里面专门有人在等,等人跑过去,便会窜出来抓你。这条路在我的联想之下成了墓地,仿佛我跨出的每一步都发出踩断枯枝叶的可怖声音。
安徒生说过:“做事要附上想象的色彩!”可我的想象的色彩却仿佛是黑的,此时抹一把涂在路上,深灰的路面仿佛更黑了;抹一把涂在月亮上,月亮找出的光仿佛也成了黑色的,把路面、房屋、天空都渐渐染黑,黑色堆积起来,像潮涌一般。我不敢联想了,可我停止不了自我的思想。于是,我索性闭上双眼瞎跑起来,凭着感觉,我跑几步,就睁眼调整方向,却又立刻闭上,仿佛眼前出现了可怕的一幕。
我跑不动了,可双腿却不听使唤,无形之中感觉有人在背后追我,便跑得更起劲了。路不长,才几百米,时光也只过了几分钟而已,可我感觉像过了几个世纪,最后跑到了路的尽头,气喘吁吁的我立刻钻进了路旁的家里,砰的把门关上了,我的内心渐渐平静下来。
回家的感觉真好!