雨,哗哗的下着,人们在路上各自的走着,似乎世上所有的一切都是与自己不相干的。
我也打着一把伞在路上走着。这时,一位看似三十几岁的中年男子推着一车蜂窝煤,从我身边经过。他皱着眉头,不住地摇头,似乎在抱怨着这可恶的天气。我后面跟着位小弟弟,这位小弟弟看着也就三四年级那样,上身穿着一件红毛衣,冻得通红的小手中攥着一把小小的雨伞,他缩着脖子,牙齿不住地打架,小脸也冻得乌青,他好像也看到了那位叔叔,目光也时不时的落在那位叔叔和那车蜂窝煤上,我往后一看,叔叔经过的地方留下了一条条长长的“黑毛毛虫”,叔叔的脸上也布满了豆大的雨点。
小弟弟实在看不下去了,跳过去把雨伞搭在了煤车上,叔叔感激地回头对他笑了一下,他不好意思地低下了头,他俩正要推着煤车走,那边两个女生也跑过来,一个把伞放在煤车上面,另一个也脱下雨衣盖在了上面。两边的人都注视着他们。我愣了一下,看看自己该往另一个方向走了,还目光不移地注视着他们。他们互相对视了一下,推起煤车走了。我赶上他们,将伞一歪,最旁边的煤也有了“避风港”。
我们一直把叔叔和煤护送到一家小吃店,我看到那位弟弟全身湿透了,那两个女生也拍拍裤子上的泥巴,他们都拿起各自的东西回家了。我也打了个大大的喷嚏,往家走去,那位叔叔十分感激我们,还要留我们吃饭,我们都婉拒了。
雨,仍哗哗地下着,天气依然很冷,但我们的心已经像火炉暖烘烘的。