踏上了去上海的高铁,期待已久的东北之旅终于拉开了帷幕。经过了高铁、飞机,终于到达了哈尔滨。
从说起哈尔滨,我就觉得它很冷。果然,不出我所料,到了哈尔滨中央大街,阵阵寒风吹来,我不禁打了个哆嗦,幸好我全副武装,戴了围巾和帽子及手套。中央大街上处处是冰雕,冰雕上有霓虹灯,流光溢彩,好看极了。我们还吃了雪糕和冰糖葫芦,在冰天雪地里吃这些东西真是别有一番滋味。
哈尔滨室外的温度有零下十几二十度,室内却热得不得了,在去亚布力滑雪的途中,我在车上都被闷得中暑了,妈妈在我胸口抓了两把才让我想吐的感觉好多了。
到了亚布力滑雪场,领了头盔、雪鞋、雪杖、雪橇,戴上滑雪镜,跟着教练,来到白茫茫的滑雪场。第一次滑雪,不知从何做起,教练先教我们怎样刹车,带着我们坐索道前往初级滑雪道的顶端。教练教我们把两根雪仗横着拿,一边刹车一边往下滑,往下滑的时候,寒风从滑雪镜底部穿入我的眼睛,双眼有种刺刺的感觉。
牧雪山村的雪真是让人震撼,踩上去是软软的,走起来有沙沙的声音,牧雪山村的雪非常深,从穿越的路边走进去,陷入大腿中部,还不是最深,最深的地方我个人估计可能都有一个人高。
在牧雪山村,体验了睡大炕,三个小朋友加三个娘,六人并排睡。大炕非常暖和,半夜我都被热醒了。
下面就给你们看看我和小伙伴们在室外玩雪的情景吧。
告别了雪村,来到镜泊湖看冬捕。镜泊湖一望无际,整个湖面都结了厚厚的冰,目测估计超过一米,小轿车都可以在上面行驶。冬捕的地方距我们有一两公里,我和小伙伴可兴奋了,一会儿跑一会儿滚一会儿爬,冰面没有想象中的滑,室外气温低的缘故。
一路奔波到冬捕的地方,正好收网,渔网徐徐的从冰窟窿里拉出,一条肥硕的大鱼跳跃到眼前,是大白鲢,锣鼓响起,好兆头。很快被人以500元的价格买走。
回程坐上了橡皮圈圈船,前面强劲的马达车拉着,在冰面上飞驰,转眼把我们送到了岸边。东北—那个银白色的世界,永远留在我心中!