东汉末年,一个动荡的时代,一个人杰鬼雄的时代,一个英雄与枭雄的时代。这时,一个贵族家里传来一声婴儿的啼哭,就注定一个叱咤风云的人物诞生于乱世之中。
他就是曹孟德。在小时就显出自己的聪明奸诈,在董卓乱政时,他曾毅然决定行刺,不在董卓手下贪图荣华富贵,而是要去闯出自己的天地。最后,虽然行刺未果,但他却因这一刺,挤身于诸雄之中,为以后的事业打造了坚实的基础。在日后的南征北战中,他虽显露出让世人可鄙的奸诈,但却能在日后挟天子以令诸候而雄霸四方。正如当年曹操所说,如果英雄的命运是被毁灭,那他宁愿去当一个奸雄。如果英雄不能拯救世人,那就去但奸雄又有很不可。
罗贯中在编写三国演义时候很明显是尊刘扁曹,但是如果没有曹操的奸诈,就不会打下魏国辽阔的疆域,没有魏国辽阔的疆域,司马氏最后怎么统一天下,司马氏如果不统一天下,那全中国的黎民百姓就要永不安宁了。
现在许多人还是更为倾向刘备,也许这也是对的,因为刘备以仁德治天下,投民心所归,当然是百姓中的明君,不像曹操一样,尔虞我诈,明说暗夺,自然会大失民心。可是从手腕上来看,曹操是实干家,说刺董卓就刺,用阴险狡诈使北部人民获得了一时的安宁。而刘备呢,哭出来的天下,在献帝面前曾许下承诺要刺曹贼,最后迟迟未刺,他的老实本分,也让他在诸雄之中没少吃亏。
曹操和刘备,两个极为相反的人物,却让人们分不清正与邪的奥秘。