那一年,我的爷爷去世了。
我不曾流泪,只好站在梅花树下——那是爷爷最喜欢的树,怀念……
记得小时候、无知,是那时我最大的特点。
看着窗外那光秃秃的梅树,竟有些厌恶,心想:这么难看的树,爷爷怎么会喜欢?
不过,爷爷还是每天拿一个小板凳,坐在梅树下,看着远处玩疯的我。
玩累了,就跑到梅树下,听爷爷念古诗词,讲他为年轻时候的故事。
说来奇怪,爷爷每次念古诗词,都是念关于梅花;讲的故事,也是梅花的。
无知的我,就说:“爷爷!爷爷!念点别的好不好?我都听厌了。”
爷爷就生气的说:“你知道什么?你懂这梅花的含义吗?!”
看着爷爷第一次生气的样子,吓得我跑到奶奶那里,说:“奶奶,爷爷骂我!”
奶奶对爷爷说:“不要吓孙女啦!她毕竟小,什么都不懂。”
奶奶对我说:“不要怕,乘孙女,走,上楼,喝果汁喽!”丝毫没注意到爷爷后面的表情。
每到冬天下雪时,爷爷便将我带到楼下,看那梅树,“爷爷,这梅树秃秃的有啥好看树的?”
爷爷沉默不语,从树上折下一根木枝,带我回了家,把上面的雪担掉,又放进花瓶里。
过了一会儿,一阵清香散发开来,那花瓶里的梅花也变得那么傲然,那么美。我不禁想到爷爷吟诵的“待到山花烂漫时,她在从中笑。”的句子。原来,梅花那么美……
爷爷走来,对我说:“你觉得,这梅花,有什么品质?”
“坚强无私,孤傲。”我脱口就是两个词语。
那时的我,已不知爷爷有了癌症。
当爷爷走的那天,爷爷将我叫去,说:“孙女,你……要记住,那梅花,在大兴安岭常开,你……不要忘了自己的祖国,家乡。”
今年,梅花依旧孤傲、清香。