大年初一早上,我和弟弟全身“焕然一新”,喜滋滋地去给奶奶拜年——拿红包啦!
果然,奶奶见了我俩,眼都眯成一条缝了,边夸我们懂礼貌边从兜里掏出红包塞到我俩手上。来奶奶家拜年的长辈多,我左一声“伯伯”,右一声“叔叔”,没几分钟,兜里就塞满了红包。
第二天,我们去外婆家拜年,也是满载而归。晚上,我和弟弟躲在被窝里一数,每个人足足有一千八百元呐!我真是乐开了花,走路都能颠三颠了。但是,爸爸妈妈却一直没给压岁钱。
美好的日子总是那么短暂!
初三那天,妈妈笑眯眯地把我和弟弟召集起来,温柔可亲地说:“今年红包拿了不少吧?你们还小,妈妈给你们保管吧!”
“不用了,妈,我都12岁了……”
“怎么?舍不得?”妈妈忽然像换了张脸似的,用手指一边戳着桌子一边语重心长地说:“长辈们给你们压岁钱,我也得给他们的孩子压岁钱,所以这些钱都是我和爸爸的!”妈妈要求我们每人上交一千块,我好不容易讨价还价到了八百元。
看着妈妈熟练的数钱手势,我的心就像在滴血,不停地告诉自己一定要保卫好剩下的压岁钱。
寒假将尽,妈妈又叫了我和弟弟,不容置疑地说:“你爸爸开车带你们来老家,现在又要带你们回去,你们还没付车费呢。每人四百!”我和弟弟你看看我,我看看你,却找不出不交钱的理由。
唉,只剩下六百了。我真为这六百块钱感到不安。
知母莫若子啊!开学前一天,妈妈再一次恩威并重地对我们说:“你们每人午饭费和报刊费要交610块。喏,我给你们每人10块,其余的你们用自己的压岁钱付。”
听到这话,我连我自己心脏破碎的声音都听见了。我不得不接受这个现实,原来煮熟的鸭子真的会飞!
妈妈,你是最佳谈判专家,是压岁钱的克星!