今夜,缺少六月独有的热。
晚风轻轻掠过,带着些冬日的寒气。
我们终于要离开这里,这个和我们一起成长的家园。我们见证了它的发展,它也记下了我们的成长。
这里实在没有太多值得留恋的东西,除了夜里静谧的不高山、夏日里妖艳的芙蕖、阴天里迷茫的长桥
不妨提壶小酒漫步,最后享受这一切,享受心的放纵。
踏上白石桥,弥漫着薄薄雾气的不高山慢慢绽放出她的妩媚,娴静地享受着属于自己的寂寞;哗哗的流水含混不清的倾诉着;夏虫用人类不懂的语言叫嚣着;田鼠们也在肆无忌惮的狂奔。许是这夜,添加了它们晴日里没有的媚。
永远保持沉默的明远湖,窥视着周围的一切。晚风飘过,湖面泛起点点涟漪,一层一层;芙蕖里的花开了,张扬着它的妖艳,散发着诱人的香气;调皮的鱼儿戏弄着这一塘荷花,扑通作响。
跳上湖中的石头,吸一口气,迎着风喝下一口酒,脑袋里只有畅快;面前的小岛,从未上去留下脚印,为的就是那一份遗憾,并不忧伤的、神秘的遗憾;微阑竹韵里树枝轻轻地晃动,惊醒了沉睡中的鸟儿,一阵唧唧喳喳,兴许是在埋怨这不羁的风。
知识广场上,空荡荡的看不到一个人,就连平日里多得放不下的自行车也凋零了。中央水渠的鱼儿们仰望着,回味着下午刚刚进肚的馒头。坐在岸边,将剩下的酒分一点给鱼儿,看着它们欢快的争抢。
提着空酒瓶摇晃着起身往回走,长桥上几乎没有什么人,弥漫着栀子花香,朦胧的灯光下,夜也醉了。眼神四处游历。这345米,走过千百回,也醉了千百回。
终于到了青春广场,还记得刚来时候的陌生感吗?那应该是一种飘忽的感觉。如今,这里已经是我们熟悉得不能再熟悉的地方。
商业街头,相信你也曾经停留,四处张望行色仓皇的人群,寻找过自己的梦中人。出现了,你欣喜若狂;消失了,你几尽疯狂。最繁华的地方,也是最伤感的地方。