眼间,一个学期就要过去了,这个学期,我们班级在大队部的引领和安排下,全校师生开展了许多次意义重大的校园实践活动,如献爱心活动、旧图书小商品义卖活动、防地震逃难演习、消防逃生演习等等,给我们全体师生留下了难以磨灭的印象。在这众多的实践活动中,给我印象颇深的要数防地震逃难演习了。
记得演习前一天,大队辅导员和有关校领导在校集会上还一再强调演习的重要性和此次演习的详细步骤。经过精心准备,怀着期待的心情,我们全体师生终于盼到了那个下午的到来。首先广播里传来了一阵狂风呼啸的嘈杂声,这预示着地震即将到来了,紧接着传来了一阵响亮的长鸣警报声,这告诉我们全体师生要开始逃生了。从听到风声的那一瞬间起,我的心都提到嗓子眼了,我当时在办公室,我迅速冲到西边的楼梯口,等待学生下来维持秩序,警报响起不到30秒,我班的学生就按我事先安排好的逃生顺序一个个从楼梯口迅速地跑下来了。我一边用手帮扶着学生,一边告诉学生,不要慌,跑到操场集合。等到最后一个学生冲到楼下,我就跟孩子们一起跑向操场。操场上已经聚集了很多班级的孩子了,包括幼儿园里的小朋友也都来了,大家似乎都特别兴奋。我班的孩子们在操场上集合后,路队长迅速点好人数,然后向学校领导汇报人数,我班应到34人,实到34人。汇报完毕后,我班的孩子就在原地待命,等其他班的孩子都到齐了之后,大约总共花了2分钟不到的时间。之后,校领导总结了这次演习的总体情况,比上次的逃生演习大有进步,用的时间更少了,学生撤离的更有秩序了。就这样,一次紧张的逃生演习胜利结束了。
回顾这次地震逃生演习,我感慨要是当初汶川的人民也很重视逃生演习的话,那么死伤的学生将会大大降低,多少个父母也不会失去自己的孩子。古人说的好“防患于未然”,什么事情我们都要预防,不要等到悲剧发生了,才意识到它的重要性,那样就晚了。不过,能从教训中吸取经验,从今天抓起,我们将会使这样的悲剧少上演很多次。尤其像我们这样一个地处地震带的城市,防震逃生演习是十分重要的,作为学校领导和班主任,千万不能抱有任何侥幸的心理。万一真有哪天地震了,才知道这不是搞着玩儿,这是在教我们的孩子生存!是的,教孩子生存!有什么比这个更加重要的呢?
从这次防地震逃生演戏看,确实比以前一次好许多,但是我认为还不够好,还应该多演习一次、两次、三次……每个学期至少要演习个1、2次,这样才能使孩子们真正认识到它的重要性,也才能避免遇到地震时那种极端的恐惧和不知所措。此外,我们还应教给孩子如何在家中防地震,如何在被困的废墟下保持生命的本领等等。相信,在校领导和大队部的带领下,我校的全体师生的防地震意识和防地震本领都将会越来越强。