老人,他们可以让国家变得富强,让国家的生命变得更加旺盛。
从前有个故事,它讲述了一个国家因没有老人被其他国家欺负……
以前有个“杀老国”,凡是到了六十岁以上的,都要被人扔到深山里去活生生地饿死一点都不尊敬老人——国王认为,这些人一到这个年龄就只会吃饭,别的事一概不会做,没有什么用。
当时有个小男孩的爷爷也将近六十岁了,但小男孩很爱他的爷爷,他不想让爷爷死,于是他把爷爷藏在家里,结果一个人也没发现他爷爷。
某一天,一个国家想要来攻打“杀老国”,有个大臣知道“杀老国”没有老人,就提议:不如,拿一条雄蛇和一条雌蛇混合在一起,让他们在三天之内分辨出哪条是雄的,哪条是雌的,不然就投降。于是,使者拿了蛇来到了“杀老国”。
国王不知怎么办,这里又没有老人,国王后悔莫及。这时,小男孩知道了,跑到家里找到了爷爷。爷爷告诉他怎样分辨雄雌蛇的办法,小男孩又将办法告诉了国王,因此,“杀老国”躲过了一劫。国王又得知是小男孩的爷爷的点子,恍然大悟,立刻发布要尊敬老人的消息,还把“杀老国”改成了“敬老国”。
老人,他们的经验值得我们学习,他们的年长值得我们尊敬,一个国家怎么能没有老人,怎么能不尊敬老人呢?
我们作为小学生,就更加要尊敬老人,就更加要懂得孝道,懂得怎样去关爱老人、保护老人,这也是我们应尽的职责。
老人,他们已没有我们这般旺盛的生命力,他们已经人老珠黄了,他们比我们更加需要爱,只有爱才能让他们感到不孤单,知道还有人在想着他们。
老人,他们是我们的榜样,他们让我们知道许多我不知道的东西,让我们能够放开眼睛去看整个世界,让我们感到世界的美好。
是的,一个城市,一个国家,一个世界,没有老人是万万不行的,缺少了老人,就像一个人缺少了内脏,一个没有内脏的人怎么能生存。
尊敬老人,才能让国家变得更加富强。