有人喜欢充满热情的玫瑰,有人喜欢外表鲜艳美丽的荷花,有人喜欢代表高贵的牡丹,还有人喜欢清淡的梅花……而我喜欢那但无奇的薄荷。
薄荷可以说是一种再普通不过的植物了。以前家家都有他,但他却深受着劳动人民的喜爱。在我记事的时候,我家阳台上就长着一丛丛薄荷,到现在还有呢!薄荷的叶子小小的,和我的嘴唇差不多大,它的叶子是深绿色的,一头圆一头尖,薄荷的页面是锯齿形的,凑近它,你会闻到淡淡的清香。它开的花好奇怪,想芝麻开花一样,一节一节的往上长着。可爱极了,小花散发出的清香比薄荷的清香还要浓还要香,我和开的花是白色的,想冬天下的雪那样白那样亮,常常引来蜜蜂和蝴蝶。
可我的心里充满了好奇。这叶子有什么用?能干什么?最后我在网上找到了答案,原来不喝的叶子可以把蚊子叮的包,擦下去。如果你患上了感冒还流鼻涕,喝一杯薄荷叶泡的茶就会缓解一些。我还知道了,薄荷可以生长在海拔约300~1O0米的地区,薄荷对土壤要求不严格,在粘土、壤土、沙土上等均可生长,他也能在水里生存不需要土。薄荷还能治健胃祛风、牙痛、利胆、抗痉挛。也能改善咳嗽、肿痛。并消除头疼、牙疼、恶心感……
薄荷全身都是宝。看了这些才资料你是不是也以想不到一片小小的薄荷叶,竟有这么大的功能,是呀人类是怎么也不会发现出自然界所有的奥秘,所以以后我们大家要好好的珍惜它!