老奶奶的家里有一只黑猫和白猫。而洁白的白猫却看不起黑不溜秋的黑猫,常常奚落它。
一天晚上,天凉如冰水,晚上白猫出来捉老鼠,碰到了黑猫,白猫骄傲的说:“黑咕隆咚的家伙,瞧你那么黑,别吓着人了,看我多么的白,白的像雪”。黑猫刚想开口争辩,却被白猫打断了,白猫又骄傲的说:“像黑炭样的东西,和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西,赶快到屋外的角落里去,我和主人都不想再见到你!”
就在白猫奚落黑猫的时候,有一只小老鼠偷偷的从墙角的洞里爬出来,就在那时,在远处观察的白猫发现了,从后面猛扑向老鼠,可惜机灵的小老鼠跑得很快,一溜烟就钻进洞里去了。不一会儿,小老鼠又偷偷的溜了出来,又被站在高处的白猫发现了,这次小老鼠没能逃跑掉,被白猫逼到了角落里,白猫想,现在你可无路可逃了。可小老鼠并没发现躲在角落里的黑猫,此时,黑猫猛扑向老鼠,一口就把小老鼠给吃掉了。白猫很生气的责问黑猫:“你为什么要抢我的风头?”黑猫慢悠悠的说:“因为我担心你又让老鼠给逃走了,所以我才帮你捉老鼠的。”白猫只好闷闷不乐的走开了。
过年的时候,老奶奶要把其中的一只猫送人,老奶奶是想把白猫送给别人的,送走的那一天,白猫伤心的问老奶奶:“黑猫它那么黑,那么难看,你为什么不把它送走,而我看起来多么洁白,多么美丽。”老奶奶说:“我不是看谁美丽、谁漂亮,而是能抓到老鼠的猫才是有本领的猫!”