我喜欢剪纸,物别喜欢剪窗花。我家楼下的玻璃上贴着两张圆形的窗花,中间有个大大的福字、周围有人、稻谷、颜色鲜红,特别耀眼。
窗花是我国传统优秀的民间艺术。从清朝开始,人们就在新春佳节时,喜欢在窗户上贴上名式各样的窗花,有八角形的,有圆形的、有正方形的。窗花能烘托出喜庆的节日气氛,蕴含了人们对生活的美好向往。
一天,我在家里,准备做一个窗花送给妈妈。我先用圆规画一个圆圈,然后沿着圆的边剪下来,对折再对折,成了一个九十度的角,左边缘画上喜欢的图案,如三角形,剪下来打开一瞧!哇,好漂亮的窗花。我走到妈妈身边说:”妈妈,我把自己亲手做的窗花送给你。”妈妈说:“剪得好漂亮,但是你这个小棱形是用剪刀刻下来的吗?”我回答:“这并不困难,只要找到方法,就会很容易。”
明天我想剪一个八角形的窗花送给爸爸,对他说:“祝您健康快乐。”