“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”这句名言警句谁都听过,我也不例外。之前我对这句话的理解还不够充分,但有一件事使我明白了这句话的深刻涵义。
有一次,老师布置的作业是:仿写《我喜欢》。每一次布置作文,我都是一阵愁。因为要绞尽脑汁地想选材,还要一次次地修改。这次也不例外,而且还是最令我头疼的散文。我思来想去,还是不知道从哪里写起。突然,我灵机一动,有了!我可以上网抄一篇。
我轻轻地打开门发现客厅没人,便蹑手蹑脚地走到书房。尽管屋子里没有一个人,但是我还是轻轻地把门关上,就连我的小宠物狗小汪也被我关在了书房的外面,好像生怕它泄了秘似的。我先把电脑打开,然后在网上不费吹灰之力就搜到一篇。我到底是抄还是不抄呢?我又开始纠结了。抄吧,又不太诚实;不抄吧,这次作文又太难。最后我犹豫了半天,还是决定抄一下吧,改一改,老师应该看不出来。就这样,我终于提心吊胆地抄完了这一篇作文,我长叹了一口气,太好了,没被爸妈发现。可是那时,我的心里一点也不好受。
第二天,我走在上学路上的时候,大树、小花、小草甚至一只小蚂蚁都好像在指责我的不对吧。当我进了班,把这次的作文作业交给老师时,心里顿时忐忑不安。我一天都没出去玩,生怕老师找我。快放学时,我暗自高兴:我煎熬了这么久,度日如年似的,终于放学了!不想发生的事还是发生了,“小明!过来!”老师叫道。我心想不好,我这条狐狸尾巴要露出来了,只好乖乖的走到老师身旁。我刚站在那,老师就对我说了:“你认为我找你是因为什么事呢?”“呃……呃……”我支支吾吾地说。“对于这篇作文你有什么想对我说的?”我心想能混过去就混过去,先不说实话:“不知道。可能是字太乱了吧!”“真不知道?”听声音都能听出来,老师生气了,我也混不下去了。“抄了一点。”可能是因为这句话惹怒了老师:“你再说一遍!”“老师,我错了。”“知道错了就改,你不是听过那句话吗?人谁无过,过而能改,善莫——大——焉。”是啊!从网上抄一篇,那是别人的,只有我真情实感写出来的才是好作文。我抄一篇,不就是害我自己吗?从此,我再也没有上网抄过一篇作文。
“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”只要我们端正态度,我相信,我们一定会成功的。